Специалисты предрекли Барнаулу огромное количество комаров летом

Редакция, Телеканал, 18:44, 02.06.2021

700 тысяч рублей этим летом планируют потратить на обработку города Барнаула от комаров. Точнее, некоторых мест в городе

Комары – вечные летние спутники барнаульцев. Атаковать кровососущие насекомые начали в мае. Впереди – жаркие июнь, июль, август.

"Есть очень высокая вероятность, что комаров будет больше, чем обычно. И связано это с тем, что у нас очень много воды на пойме. Второй паводок привёл к тому, что обширное пространство поймы залито водой. И особенно когда эта вода будет сходить, там образуется большое количество мелких прогреваемых водоёмов. И это самое благоприятное место для выплода комариных личинок", – пояснила доцент кафедры зоологии и физиологии АлтГУ Ирина Кудряшова.

Обработка территории от комаров – удовольствие недешёвое. Ещё и после осадков снижается эффект. В парке "Лесная сказка" и в самом парке аттракционов на днях на это потратили 25 тысяч. Обработано семь гектаров. Обычно летом процедуру приходится повторять два-три раза. 

"Мы заботимся не только о человеке, но ещё и о животных. Животные очень сильно страдают, особенно когда мордочки их облеплены комары. Они не знают, куда спрятаться и чувствуют себя очень плохо. Поэтому мы используем ещё и дополнительные средства обработки самих вольеров", – рассказал директор барнаульского зоопарка "Лесная сказка" Сергей Писарев.

Обработать от комаров все общественные места города – экономически невозможно. И всё же в Барнауле этим летом вытравят кровососущих больше чем на десяти территориях, потратив на это 700 тысяч рублей. Например, потравят комаров в Нагорном парке, на Обском бульваре и в сквере на площади Свободы. 

"В первую очередь, это покос травы в тех местах, где чаще всего вызревает личинка. И после того, как производится выкос травы, затем производится химическая обработка. Она у нас производится препаратом "Бактицид". У него период активного действия – от 3 до 4 недель, далее он уже распадается под действием ультрафиолета. Следует отметить, что данный препарат безопасен для животных", – пояснил зампредседателя комитета по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи Барнаула Иван Гармат.

К счастью, и сами комары для людей не опасны, говорят врачи. К анафилактическому шоку, как укусы пчёл или ос, они не приведут. Только к ознобу или зуду – это если вас покусает армия маленьких "вампиров".

"В самом лёгком случае мы используем антигистаминные препараты для местного использования, такой известный как "Фенистил". А лучше, конечно, препараты - топические кортикостероиды, назначаем местно, иногда с антибиотиками, чтобы убрать аллергическую реакцию и предупредить инфицирование. Ну, и внутрь мы используем антигистаминный препарат, если есть выраженный отёк", – говорит врач аллерголог-иммунолог Наталья Шахова.

Уже сейчас ясно – этим летом комаров будет намного больше, чем в прошлом году. Наступает время запасаться репеллентами и терпением.

Читать tolknews.ru в

Лента новостей