Борются за каждую минуту жизни: как работает детская реанимация на Алтае

Редакция, Телеканал, 17:59, 03.06.2021

Слово "реанимация" в переводе с латинского языка дословно означает "повторно дающий жизнь". Здесь помогают самым тяжелым пациентам

Только в одно из пяти отделений анестезиологии и реанимации краевого Центра охраны материнства и детства ежегодно попадают до 500 детей. 10-15 случаев, к сожалению, заканчиваются летальным исходом.

На грани жизни и смерти оказываются малыши и подростки с врожденными пороками развития, язвенными заболеваниями и онкологией. Иногда в реанимации оказываются те, кто получил сочетанную травму, то есть повреждение сразу нескольких частей тела.

"На настоящий момент такие пациенты есть, мы с вами про них знаем, наслышаны. Это падение со второго этажа, ребенок у нас находится под наблюдением РКЦ, это и ребенок, который прыгал на батуте, он находится сейчас под нашим наблюдением в БСМП", – рассказал заведующий отделением анестезиологии и реанимации №1 "Центра охраны материнства и детства" Алексей Завьялов.

За свои 30 лет работы Алексей Егорович спас тысячи жизней, и как никто другой, знает цену каждому самостоятельному человеческому вдоху и живому взгляду. Но даже суровая медицинская реальность – не повод уходить в себя, а, наоборот, относиться ко всему, кроме смерти, с юмором и любовью.

Работа врача-реаниматолога требует наличия железного характера и умения сиюминутно принимать решения, ведь cреди пациентов есть и не излечимые. Поэтому из молодых ординаторов в этом отделении работать остаются немногие. Под крылом наставников, таких как Алексей Завьялов, молодые врачи приобретают не только профессиональные навыки, но и учатся действовать, даже тогда, когда самый худший финал известен.

"Тут больше не жалость, тут думаешь, что ты поможешь больше, тут никого не жалеешь, а помогаешь. Правда, и дома, и всегда думаешь, правильно поступил или неправильно", – говорит врач-ординатор отделения анестезиологии и реанимации №1 "Центра охраны материнства и детства" Алексей Бедарев.

Человеку, эмоционально не подготовленному, находиться здесь крайне тяжело. А вот врачи и медсестры днем и ночью борются за каждый вздох маленького пациента.

Лента новостей