Пармезан vs барнаульский: стартовал международный конкурс сыроделов

Редакция, Телеканал, 19:03, 03.06.2021

В Барнауле начался международный конкурс мастерства среди студентов-сыроваров. Оказалось, такой учебной лаборатории, как в Международном колледже сыроделия, нет нигде в стране

Международный колледж сыроделия – единственная в стране площадка для проведения студенческого конкурса. Так что приехали сюда участники не только из Рубцовска, но из Красноярского и Краснодарского краев и даже Беларусии. Если в прошлый раз делали более простой Адыгейский сыр, то теперь от участников требовалось сделать сыр Барнаульский.

"Они должны правильно оценить сыр. Правильный рисунок ли в сыре, органолептику. То есть это полный профессиональный набор", – говорит технолог по инновациям Международного колледжа сыроделия и профессиональных технологий, победительница 2-го конкурса "Мастер молочного производства" Маргарита Черданцева.

Прежде участникам приходилось перед конкурсом учить белорусские стандарты. Проводили предыдущие три чемпионата в Белорусии. Но, оказалось, участников могут принять и в России: уникальная учебная лаборатория есть только на Алтае. Кстати, её выпускники дважды принимали участие в конкурсе в Беларусии и дважды победили.

"Студенты данного учебного заведения – квалифицированные специалисты, у нас уже очередь из предприятий, готовых их забрать, потому что они на следующий день после выпуска могут встать к ванне и вырабатывать сыры", – рассказала заместитель директора по инновациям Международного колледжа сыроделия и профессиональных технологий Наталья Золотухина.

Уровень компетенций, как говорят наставники, позволяет студентам делать и сыры с плесенью, и полутвёрдые, и твёрдые. Поэтому и в этот раз, надеемся, барнаульцы одержат такую же твёрдую победу.

Лента новостей