В Барнауле 600 детских батутов работали без регистрации и документов

Редакция, Телеканал, 19:48, 03.06.2021

Безопасность аттракционов и батутов краевой столицы начали проверять после громкого ЧП – правда, только в рамках рейдов

Сейчас в Алтайском крае работает более 600 стационарных и передвижных батутов и все они не зарегистрированы. Об этом говорят специалисты Гостехнадзора.

Несмотря на то, что прокуратура отказала в плановых проверках надувных батутов, Гостехнадзор все-таки отправился в рейд. Его цель – составить реестр всех работающих в городе аттракционов, в том числе батутов. Первый на пути инспекции оказался парк Центрального района.

Если стационарные точки парка соответствовали требованиям безопасности, то с передвижными все оказалось не так просто. Надувной батут принадлежал частному предпринимателю и не обслуживался сотрудниками парка. Билеты на него можно было приобрести только за наличные, в то время как для других аттракционов предусмотрена система безналичного расчета. Депозит на них зачисляется в кассах парка.

Директор парка сообщила, что индивидуальный предприниматель решил убрать аттракцион. По мнению экспертов, работал батут с нарушениями – вокруг него отсутствовало ограждение. И это для Барнаула совсем не единичный случай.

Сегодня владельцы уличных батутов не обязаны сообщать, где они установили аттракцион, поэтому проверить их получается не всегда.

В ходе рейда инспекция Гостехнадзора проверила не только парк, но и одиночные уличные батуты. Все они оказались сдуты, но эксперты все равно нашли нарушения.

Так, например, отсутствовало ограждение батута у "Титов-арены", а шпагаты оказались разными по прочности. Но это далеко не все проблемы, которые могут быть обнаружены.

"Например, отсутствие необходимого количества точек крепления для швартовых элементов батута. Где-то можем визуально или ориентировочно определить, что вес бетонных блоков для крепления недостаточен. Где-то, как вот в этом случае, видим, что отсутствует ограждение батута", – рассказал руководитель инспекции Гостехнадзора Алтайского края Александр Фунтиков.

Все аттракционы города должны быть зарегистрированы до апреля 2022 года, но пока владельцы игнорируют это требование. Тянут до последнего, говорят в инспекции Гостехнадзора.

Сейчас его сотрудники могут лишь выписать предупреждение, но оштрафовать собственника не получится – закон не разрешает. Надеются, что в ближайшее время удастся расширить свои полномочия. Для этого подготовили проект, чтобы внести его для рассмотрения в законодательное собрание региона.

Лента новостей