В Новоалтайске после года работы закрывают ковидный госпиталь

Редакция, Телеканал, 18:31, 03.06.2021

Максимальное число пациентов здесь доходило почти до 480 человек. Сюда везли тех, кому коронавирус давал осложнения почечных заболеваний

Ковидный госпиталь в Новоалтайске закрывают. Врачи надеются, то, что они пережили, теперь останется только в памяти. Главный врач Константин Федорюк рассказал телеканалу "Толк", как огромный корпус готовят к открытию и почему медики считают, что антипрививочники могут вернуть их в жуткую осень 2020 года.

После того, как из корпуса вывели последнего коронавирусного пациента и провели полную дезинфекцию, здесь всё штукатурят, моют, красят. Такой формат работы здесь уже неделю.

Напомним, в конце мая 2020 года в больницу начали поступать первые пациенты с коронавирусом лёгкой и средней степени тяжести. А уже в сентябре и большой корпус стал госпиталем.

"Пациенты с тяжёлой степенью и средней степени тяжести ковидной инфекции, не будучи пациентами гемодиализа, они ими становились. Острая почка, повреждение почек – это очень частое осложнение пациентов со средней и тяжелой степенями тяжести", – рассказал главный врач Новоалтайской городской больницы им. Литвиненко Константин Федорюк.

Весь персонал больницы переболел, одного специалиста даже потеряли. Врачи говорят: это может вернуться, если жители края будут и дальше пренебрегать вакцинацией.

"Многие считают, что молодые не умирают, а я их видел. Умерли много людей, в том числе молодых мужчин младше меня. Если придётся еще раз разворачивать госпиталь, мы развернём. Я никого не пугаю, но мы вас ждём, непривитых. И нам не хочется этого, мы устали, столько трупов система здравоохранения не видела в гражданское время ни разу", – отмечает Константин Федорюк.

7 июня больница должна вернуться к нормальному режиму работы – работы внутри корпуса уже завершат и будут готовы принимать пациентов.

Кстати, коронавирусных больных в отдельном корпусе сейчас здесь осталось только трое. Если жители края буду прививаться активнее, то и другие ковидные госпитали будут быстрее возвращаться к обычному режиму, считают специалисты.

Лента новостей