На Алтае могут ужесточить ответственность владельцев батутного бизнеса

Редакция, Телеканал, 17:08, 04.06.2021

Кемерово, Саратов, Москва - список городов, где начались массовые проверки батутов после несчастного случая в Барнауле

На сегодняшний день батуты возглавляют антирейтинг по травматизму среди всех детских аттракционов. Впрочем, теперь большинство воздушных замков, где можно было вдоволь попрыгать детям, теперь закрыты.

"Стараемся обходить стороной. Когда ребенок у меня на батуте, я всегда напряжена. Опасение всегда было – начинают детки прыгать ну и лет до четырнадцати, и никакой техники безопасности нет. Они прыгают друг на друге, могут упасть – это всегда настораживало", – говорит жительница Барнаула, мама двоих детей Татьяна.

Напомним, в Барнауле в преддверии Дня защиты детей уличный аттракцион на Докучаево взлетел вверх и двух малышек перебросило через забор прямо на трамвайные пути. Батут был привязан к забору, но это нарушение техники безопасности.

Состояние девочек стабильно тяжелое, без ухудшений, одну из пострадавших уже перевели из отделения реанимации в палату.

"Все аттракционы, в том числе батуты подлежат госрегистрации. Она отсрочена до апреля-октября 2022 года и поэтому владельцы пока не торопятся ставить на учет" – рассказал руководитель инспекции Гостехнадзора Алтайского края Александр Фунтиков.

Сегодня хозяева уличных батутов не обязаны сообщать, каким образом, а главное, где они установили надувной аттракцион, поэтому проверять их крайне сложно.

"Что касается передвижных мобильных аттракционов, батутов надувных, с ними величайшая проблема – нет такого закона, что они находятся на одном месте и сообщают о своем местоположении. Мы будем сейчас ходатайствовать в администрацию края, чтобы такой документ был принят – поставил аттракцион – сообщи, где ты, и что ты делаешь", – отмечает начальник отдела по надзору за аттракционами инспекции гостехнадзора Алтайского края Василий Вебер.

Специалисты гостехнадзора будут просить краевой парламент – прописать закон и более того, расширить полномочия – сейчас сотрудники контролирующего органа могут лишь выписать предупреждение, штрафовать нерадивых собственников им нельзя – закон не позволяет.

На металлических толстых штырях, с мощными веревками, на идеально-ровной поверхности, чтобы батут не протерся об асфальт – такова картина в парках. За аттракционами там следят пристальнее, – во-первых, уличные забавы собраны в одном месте, во-вторых, в парках есть инженер по безопасности.

"Они осуществляют контроль за наличием инструкций, которые висят перед каждым аттракционом. Предприниматель, который здесь работает, у него есть аптечка, огнетушитель", – говорит депутат АКЗС Сергей Писарев.

Официально оформленных батутов в Барнуале всего шесть – все остальные стихийные. Много их у торговых центров. Но после несчастного случая предприниматели свернули лавочку – но надолго ли, неизвестно. Не исключено, что через недельку-другую они вновь надуют "замки", которые держится на честном слове, собственно, как и весь батутный бизнес на сегодняшний день.

Читать tolknews.ru в

Лента новостей