Жители пригорода Барнаула довольствуются грязной водой

Редакция, Телеканал, 18:24, 04.06.2021

Три недели спустя в селе Гоньба продолжаются проблемы с водой. А точнее ее либо нет, либо из–под крана льется грязная жидкость. Все началось еще в мае, но жители по-прежнему ждут изменений к лучшему

Грязная вода льется из кранов жителей Гоньбы с начала мая. В майские праздники здесь вышел из строя один из глубинных насосов. Он предназначен для подъема воды с большой глубины. И в это же время случилось повреждение сетевого кабеля, который питает водозаборную скважину.

Еще тогда местные начали бить тревогу и звонить во все инстанции. После первого визита съемочной группы телеканала "Толк" все вроде бы изменилось – вода пошла чистая и с хорошим напором, но это длилось не более шести дней.

На данный момент работают три скважины по подаче воды. Одна из скважин – за Гоньбинским трактом. Она сейчас в ужасном состоянии. Вероятно, выработан ресурс. Вода совсем непригодна в пищу. По оценке Роспотребнадзора – при взятии забора воды в школе 97 были обнаружены вредоносные бактерии.

Сейчас на все село осталось 40 кубометров воды. Больше в скважинах просто нет. Такого количества хватит примерно на месяц, и максимум на 50 домов. А в селе – больше 600. Поэтому вода идет без напора. Сломанные насосы заменили, но это проблемы не решило.

Изменить ситуацию может ремонт водонапорных башен и в целом водозабора. Долгое время в селе никто этим не занимался. По словам представителей мэрии, требуется найти хорошего управленца сетями..

На 2023-2024 годы в селе была запланирована реконструкция и установка очистных сооружений. Как пояснили в администрации, срок из-за нехватки финансирования переносится на 2025 год. Однако работы могут начаться и раньше, но точного ответа пока нет. Так что местным жителям остается только набраться терпения .

Лента новостей