В Барнауле вручили награды за вклад в охрану природы

Редакция, Телеканал, 19:22, 04.06.2021

5 июня весь мир отмечает День охраны окружающей среды, он же День эколога. В краевом управлении лесами самым выдающимся людям, сделавшим вклад в охрану природы Алтая, вручили награды

В День эколога в минприроды региона говорили о крае цветущем: мы развиваем заповедники, боремся с несанкционированными свалками, отлавливаем браконьеров и чёрных лесорубов, формируем русла рек.

"Мероприятия направлены не только на защиту населения от водных объектов, но и самих водных объектов, например, в рамках национального проекта экология, федерального проекта сохранения уникальных водных объектов были завершены работы по расчистке озера в селе Тюменцево, Тюменцевского района", – рассказала заместитель минприроды края Лариса Казанцева.

Лауреатами в номинации "За активную практическую деятельность в области охраны окружающей среды" стали трое:

  • Людмила Козлова – методист детского эколого-туристического центра из Бийска, активный и опытный педагог;
  • Татьяна Терёхина – ботаник из АГУ, стаж сорок шесть лет, выпустила десятки, если не сотни квалифицированных биологов;
  • Александр Бондарев – научный сотрудник центра развития охотничьего хозяйства, при его поддержке в крае был создан Катунский заповедник и расширена площадь семнадцати заказников.

"У нас примерно 200 тысяч гектар было создано лесополос, но этого крайне мало, надо продолжать эту работу. К сожалению, минсельхоз не даёт денег ни нам, ни другим областям на эти мероприятия. Эта проблема приводит к тому, что у нас засуха учащается, суховей, дефляция, эрозия почвы и так далее", – рассказал Александр Бондарев.

Этому более подвержены юго-западные районы края. Рассказал эколог и о другой важной проблеме: мы используем слишком много химикатов для обработки полей. Из-за этого уменьшается биоразнообразие. Решать проблемы при этом нужно аккуратно – человек вроде делает лучше, а природа может ответить непредсказуемо.

Лента новостей