Возрождение парка "Юбилейный" в Барнауле: что предлагают активисты

Редакция, Телеканал, 12:50, 07.06.2021

Парк уже много лет находится в заброшенном, если не в плачевном, состоянии: нет освещения и лавочек, дорожки еще с советских времен, всюду мусор. Однако через несколько лет его облик может измениться

Если парк "Юбилейный" в Барнауле станет даже вторым в конкурсе на благоустройство по федеральной программе, на его восстановление уже выделят деньги. А на местном уровне уже приступили к подготовке будущих преображений.

Организаторы не ожидали, что проектов будет так много. Одна из участниц получила диплом вообще без проекта – свое видение она описала словами: девушка просто живет рядом с парком, где гуляет с дочерьми, и хочет, чтобы его возродили. А, в основном, идеи реставрации оказались родом из технического вуза.

"Надо понять все-таки, что же это такое – место тихого отдыха или это какой-то тематический развлекательный объект. И вообще – городского значения, районного, или местного. На мой взгляд, сегодня востребованы маленькие предложения с сохранением экологического значения", – говорит директор института архитектуры и дизайна АлтГТУ, доктор архитектуры Сергей Поморов.

Педагога поддерживают и горожане, которых опрашивали студенты. Мнения сошлись.

"Сохранили центральные две аллеи и общую лыжню. Вообще мы ввели новые тропинки, учитывали именно рельеф", – поделилась студентка института архитектуры и дизайна АлтГТУ Ирина.

А проект студентки института географии АлтГУ Яны жюри признало одним из лучших в плане озеленения – в "Юбилейном" будущего есть и фудкорт, и амфитеатр, и набережная, и озера клумб.

Любители спорта, в первую очередь, ждут в парке дорожки – для людей, велосипедов, самокатов.

"Мы осенью с мужем пошли гулять, и наши прогулки вылились в 12 дней строительства дороги, я вам говорю серьезно. Мы камни носили, землю, и вот так вот потихонечку ее сделали. Плохо, но можно пройти", – рассказала жительница Барнаула, активистка Наталья Васильева.

Она – одна из немногих активистов, которые организуют здесь субботники – иногда с привлечением студентов, а то и просто с соседями. Женщина входит в общественный совет по возрождению парка, в котором обсуждают идеи.

Когда здесь начнется масштабная работа, сказать трудно. Парк "Юбилейный" попал в отбор территорий для благоустройства в рамках федеральной программы. Если даже парк станет вторым в списке победителей, ему уже выделят деньги. И их очень ждут – только на расчистку территории требуются миллионы рублей.

Таких историй возрождения в Барнауле еще не было. Реставрировать уже существующую территорию сложнее, говорят архитекторы. Нужно учитывать мнение историков, культурологов, социологов, конфликтологов, архитекторов, градостроителей, маркетологов.

Подобная история произошла в Новосибирске, где вторую жизнь дали набережной, нескольким скверам. Но от намерений до реальных работ прошло несколько лет.

"Этапность до реализации еще и связана с инженерными работами, архитектурно-градостроительными процессами. И тут ряд задач, которые необходимо решать. Прежде всего, это проектные задачи. Первый этап – это концепция дизайн-проекта, после чего приступают к документации, если есть инженерные сети, сооружения, которые требуют экспертизы", – рассказал руководитель архитектурной мастерской Игорь Карнаухов.

Только к третьему году реализации к одному из новосибирских проектов подключились инвесторы.

"Проходят субботники, организовано сообщество, которое будет заниматься реставрацией стелы. Это очень важно. Я думаю, первый элемент, который будет встречать в парк гостей, – один из главных входов", – говорит заслуженный архитектор Александр Деринг.

А еще на первых порах специалистам предстоит вычислить аварийные деревья и заменить их на молодые саженцы из дендрария – эти переговоры уже ведутся. По словам активистов, их главная задача – во-первых, отстоять городской лес от застройки. А, во-вторых, навести здесь порядок.

Например, летом Наталья Васильева уже запланировала провести здесь календарные праздники и фотовыставку. И скоро здесь начнутся уроки физкультуры на свежем воздухе с тренером. Чтобы показать властям – людям нужен этот парк.

Лента новостей