Приемная кампания-2021 в вузы Алтая: "бюджет", цены и новые специальности

Редакция, Телеканал, 19:55, 07.06.2021

Оригинал аттестата и медицинскую справку сразу требовать не будут, так что в вузах до последнего не узнают, кто придет учиться именно к ним

Подать документы на прием в высшие учебные заведения Алтайского края абитуриенты теперь могут на сайте Госуслуг – это новшество 2021-го года, по сути, наследие пандемии. Принимать документы планируют и на электронных платформах самих вузов, и "по старинке" – в приемных комиссиях. О том, когда последние начинают работу, и подорожало ли высшее образование в регионе, – в сюжете канала "Толк".

В России утвердили порядок приема в вузы в 2021 году

В России утвердили порядок приема в вузы в 2021 году

Приемная кампания традиционно должна начаться 20 июня, а 17 августа должны быть опубликованы приказы о зачислении на конкурсные места

Во-первых, увеличилось число бюджетных мест:

почти на 150 больше в АлтГПУ
на 113 в АГМУ
на 63 в АлтГТУ

Тем, кто на бюджет не попадет, придется заплатить. Разумеется – больше, чем в прошлом году.

"На процент инфляции – около 10% – была увеличена сумма. В прошлом году в период пандемии увеличения стоимости не было. В этом году – незначительное произошло увеличение", – объясняет ответсекретарь приёмной комиссии АГМУ Юлия Кирякина.

Для примера, чтобы учиться платно на популярном лечебном факультете вуза в 2020-м родители абитуриентов платили от 150 до 155 тысяч рублей, в этом – 165 тысяч. В политехе сумма вырастет в пределах 10 тысяч, в педагогическом – в пределах инфляции.

При этом по специальностям в медицинском и техническом вузах полная стабильность, а вот в АГПУ похвалились новыми – их 13.

"Очень часто один и тот же педагог совмещает две должности – он и учитель физкультуры, и учитель технологии. У нас эта история не рассматривалась в едином формате. В этом году мы сделали радикальный шаг, открыли бакалаврскую программу – идет набор. Назвали "Педагогическое образование: физическая культура и технология", – рассказал начальник учебно-методического управления АлтГПУ Cергей Волохов.

Физкультура всегда была в вузе популярным направлением – также, как и лингвистика, где добавили китайский язык. В меде снова ждут вал абитуриентов на лечебное дело и стоматологию, в политехе – на все, что связано с IT-технологиями. Правда, здесь ожидают роста желающих и на специальности, связанные с пищевой отраслью – из-за особенностей в порядке приема.

"Если раньше на "продукты питания" поступали только с биологией, а на программную инженерию – только с информатикой, то сейчас ребенок может поступать на первую специальность хоть с физикой, хоть с биологией, хоть с химией – что лучше сдал", – объясняет ответсекретарь приёмной комиссии АлтГТУ Павел Черданцев.

Пока в вузах готовятся. Cтарт приемных кампаний разнится в пару – тройку дней. Первыми двери и онлайн платформы распахнут в педагогическом – 18 июня. 19 числа присоединится медицинский, 20 – технический.

Лента новостей