В Новоалтайске построят пункт дневного пребывания для пожилых и инвалидов

Редакция, Телеканал, 20:13, 08.06.2021

На объект по национальному проекту "Демография", который стартовал в Алтайском крае в прошлом году, выделили 8 млн рублей

В Новоалтайске построят пункт дневного пребывания для пожилых инвалидов. Открыть его планируют уже в августе 2021 года.

В 2020 году Алтайский край вошёл в список 22 пилотных территорий страны по внедрению системы так называемого долговременного ухода за престарелыми людьми, в том числе инвалидами. По ней обслуживание должно быть таким, чтобы пожилые как можно дольше оставались активными, могли полноценно жить.

Для задачи требуется комплексный подход и вовлечение в процесс большого числа персонала. Так, за год в Первомайском интернате сиделок стало в два раза больше: вместо семи – 15.

"Не было у нас прогулок, не было общего холла, люди кушали в комнатах – это было не очень удобно. Сейчас, в связи с тем, что у нас расширился штат, стало больше людей и рабочих рук, естественно, стало больше возможностей", – рассказала старшая медсестра Первомайского психоневрологического интерната Светлана Ковалева.

Сотрудники учреждений соцзащиты прошли специальное переобучение. Впрочем, продлевать жизнь пожилым отныне учат и их родственников. В двух комплексных центрах социального обслуживания – в Заринске и Новоалтайске – открыли специальные школы ухода. В ближайшем будущем такие хотят создать при каждом центре, которых в крае 22.

При центрах соцобслуживания планируют открыть также школы по уходу и пункты дневного пребывания именно для пожилых инвалидов. В Новоалтайске уже приступили к строительству такого пункта. Он должен распахнуть свои двери в августе.

"Здесь будут получать услуги люди старше 65 лет и, конечно же, люди с ограниченными возможностями здоровья. Для них будут работать специалисты по реабилитации, психологи, логопеды. Будут организованы творческие студии и будет организовано питание", – говорит директор Новоалтайского комплексного центра социального обслуживания населения Алёна Егошина.

К слову, в местной столовой будет штатный официант. Все — для комфорта и полноценного ухода за пожилыми людьми. Сотрудники сферы надеются, что такое отношение позволит не просто увеличить продолжительность, но и качество жизни пожилых.

Лента новостей