Судомодельный рейсинг: кто и как развивает судомодельный спорт на Алтае

Редакция, Телеканал, 18:09, 08.06.2021

Судомоделизм – один из видов технического творчества, в основе которого лежит построение моделей кораблей, их копий и макетов. Еще при раскопках в Месопотамии находили золотые виды водного транспорта

На первенстве Алтайского края по судомоделизму участвуют спортсмены до 18 лет из Барнаула и Красногорского района. Они Поделены на группы: юниоры до 15 лет, юноши до 19 лет, и категория гонщики по двум возрастным категориям прохождения трассы на время. Несмотря на то, что участников всего 39, организаторы стараются развивать этот вид спорта.

"Такой вид технического творчества массовым никогда и не был. Но мы стараемся его поддерживать. Ребята все равно занимаются. Хорошие модели делают. Классы наполняются. Хоть и не много – четыре учреждения на весь Алтай, – но мы стараемся", – говорит старший методист детского технопарка Алтайского края Любовь Афанасьева.

За четыре дня соревнований на воду сойдет больше 90 моделей кораблей, начиная от мелкогабаритных и заканчивая огромными моделями на пультах управления. При этом на создание одной копии корабля может уйти около пяти лет.

"Модель очень сложная. Много мелких деталей. Это работа ювелирного масштаба 1:30. Поэтому очень непросто ее делать. Я считаю, что это такой же спорт, как все остальные – здесь участники делают модель и соревнуются, кто лучше пускает и у кого она получится лучше", – рассказал участник соревнований Леонид Мельников.

После первенства края у участников будет время на работу над ошибками и после победители и призеры смогут оставить заявку на участие во всероссийских турнирах, а оттуда выйдут и на мировой уровень.

Лента новостей