Космический мусор: представляет ли он реальную угрозу

Редакция, Телеканал, 19:24, 08.06.2021

На днях мировое научное сообщество активно обсуждало любопытный факт: в космосе кусок мусора повредил международную станцию

Это событие стало поводом для того, ученые в очередной раз задумались над способами утилизации космического мусора. Его, по оценкам ряда специалистов, стало настолько много, что он может серьезно угрожать планете. Как эту проблему оценивают сотрудники барнаульской обсерватории, где уже полвека ведут подсчет мусора в космосе, узнал телеканал "Толк".

Мусора в космосе год от года все больше, – с тех пор, как в космическое пространство полетели не только станции, но и спутники. Мусор, как и на земле, бывает разный.

"Например, китайцы ракетой один из своих спутников разнесли вхлам .Они отрабатывали технологию сбития спутников. И у нас появилась тысяча останков частично от станции, а частично от спутника", – рассказал cотрудник учебной научно-исследовательской лаборатории исследования космического пространства АлтГПУ Александр Вольф.

И таких примеров тысячи. Чаще всего, по словам экспертов, до земли мусор не долетает, сгорает в атмосфере, и катастрофы на нашей планете из-за его падения – это все-таки удел писателей и режиссеров–фантастов, но навредить земле и человеку мусор из космоса может.

"Несколько лет назад практически вся Восточная Сибирь и Дальний Восток лишились связи из-за того, что со Спутником встретилась космическая гайка. Пришлось новый спутник связи выводить", – напомнил заведующий лабораторией астрономии АлтГПУ Дмитрий Галецкий.

А если космический мусор, к примеру, повредит навигационный спутник, который контролирует движение кораблей в океане, даже представить страшно, к чему это может привести.

Ученые давно пришли к выводу – мусор нужно утилизировать. Но сначала требуется определить, что летает в космосе. Как раз этим уже практически полвека, с 1957 года, и занимаются преподаватели и студенты педагогического вуза в своей обсерватории.

"Мы увидели какой-то объект, просчитали орбиту этого объекта, а дальше нужно отождествить этот объект с известными. Если отождествляется – мы знаем, что это за объект. Если не отождествляется и мы знаем, что он не управляемый, то это мусор", – говорит Александр Вольф.

Все измерения отправляют в баллистический центр при институте прикладной математики имени Келдыша. К слову, туда отправляют информацию все российские обсерватории, их около 30.

Что касается непосредственной утилизации мусора, то все исследования в мире из этой области пока экспериментальные, если не фантастические, говорит Александр Вольф. Хотя, возможно, когда–нибудь аппараты-уловители и одновременно обработчики космического мусора и станут реальностью.

Лента новостей