Массаж, бассейн, отдых: поправить здоровье после COVID-19 можно по полису ОМС

Редакция, Телеканал, 19:45, 09.06.2021

Из более чем 52 тысяч жителей края, переболевших ковидом и нуждающихся в восстановлении, реабилитацию прошли 75%. Где и как можно поправить здоровье после тяжелой чумы 21 века - в сюжете "Толка"

Пенсионерка Дарья Кравченко коронавирус перенесла еще в сентябре 2020 года. Болела тяжело – десять дней пришлось отлежать в госпитале с пневмонией, но и после выписки сохранялась сильная одышка. Ходить практически не могла. Восстановлением сначала занимались врачи городской поликлиники №2, затем женщине позвонили и предложили бесплатный частный дневной стационар в нагорной части Барнаула.

"Принять пищу я не могла полностью, мне нужно было половину принять и отдохнуть. Понимаете – вот такая слабость. Сейчас она меньше, но все равно. Здесь такая дыхательная гимнастика замечательная, что я прохожу метров 500 и больше, чтобы мне отдышаться. Рассчитываю, что после лечения здесь я буду чувствовать себя намного лучше", – рассказала женщина.

По словам заведующего отделением физической реабилитации центра "Территория здоровья" Дениса Поддубного, под каждого пациента подбирается индивидуальная программа.

"В основном это дыхательная гимнастика, соляная пещера, дренажный массаж грудной клетки и бассейн, чередующийся с механотерапией – это либо беговая дорожка, либо велотренажер", – говорит он.

На лечение в этот дневной стационар барнаульцев теперь направляют по полису обязательного медицинского страхования. С января 2021 года в клинике "Территория здоровья" реабилитацию прошли 100 человек, переболевших коронавирусом. Это те, кому самостоятельно восстановиться практически невозможно.

"Это нарушение функций дыхательной системы, сердечно-сосудистой системы – одышка, сердцебиение, невозможность активной жизни, которая была до ковида – выпадение волос, нарушение обоняния. Мы понимаем, что ковид разнообразен", – отмечает ген. директор лечебно-реабилитационного центра Cветлана Харченко.

Как отмечают врачи, пациенты находятся здесь в течение 10 дней и, как правило, все выписываются с улучшением.

"У нас 79% пациентов – женщины. Средний возраст – 60,5 лет", – рассказала врач-терапевт дневного стационара лечебно-реабилитационного центра Надежда Малахова.

До конца года только в этом медицинском центре реабилитацию смогут пройти еще 200 человек. Врачи говорят, что, несмотря на то, что на ближайший месяц все расписано, попасть к ним реально. Если помощь действительно необходима, нужно обращаться в поликлинику по месту жительства. Кстати, восстановление после ковида доступно не только барнаульцам, но и жителям всего Алтайского края. Ведь его оказывают, в том числе, в больницах и поликлиниках региона.

Лента новостей