Машинисты и трактористы со всей Сибири соревнуются на экскаваторах

Редакция, Телеканал, 19:46, 11.06.2021

Около 200 машинистов крпуногоборитной техники с разных регионов Сибири соревновались за звание лучшего. Конкурс профмастерства среди дорожников проходит в Алтайском крае уже в 19 раз

Черпает ковшом каски и сбрасывает в бочку. На все про всё – пять минут. За баранкой экскаватора – машинист Александр Козликин. Мужчина уже четыре года строит дороги в Алтайском крае. Сегодня выходной, и он принял участие в конкурсе профмастерства.

Экскаваторщик уже участвовал в подобных соревнованиях, но тогда во второй тур не прошел – сегодня техника покорилась – все шесть касок вовремя оказались в лунке.

"Я горжусь, что я экскаваторщик , как что-нибудь красивое сделаешь, так самому приятно", – говорит участник соревнований.

Механизаторы, погрузчики, грейдеристы, геодезисты, водители самосвалов – в конкурсе принимают участие работники разных профессий, но одной дорожно-строительной сферы. География обширна, – помимо Алтайского края, соревнуются специалисты из Новосибирска, Омска и Томска. Конкурс проходит уже в 19 раз – его цель – повысить престиж профессии, чтобы кадровый дефицит сошел на нет.

"Старшее поколение рано или поздно уходит на пенсию, молодые должны пополнять, дефицит есть незначительный, но он имеется. Чтобы не допустить его, не сорвать программы, которые сегодня ставит правительство края, нужно привлекать молодежь. У нас достойная зарплата, хорошие рабочие места, новая комфортная техника", – рассказал начальник "Алтайавтодора" Василий Мотуз.

Победители состязаний, помимо признания и грамот, получат и денежное вознаграждение. Но это не самое главное, говорят организаторы. Куда важнее – общение и обмен опытом между конкурсантами.

Лента новостей