Единую минимальную цену на сигареты установят с июля

Редакция, Телеканал, 13:03, 14.06.2021

С 1 июля жители Алтайского края, как и жители всей страны, не смогут купить пачку сигарет дешевле 108 рублей - такая минимальная цена на табак будет зафиксирована в стране

С 1 июля продажа сигарет, которые стоят ниже 108 рублей, будет запрещена на основании федерального закона "Об охране здоровья граждан от воздействия табачного дыма".

Новое правило будет действовать пока в качестве эксперимента до 31 декабря 2021 года. Не исключено, что далее его продлят. Ведь Россия по-прежнему остаётся одной из самых курящих стран в мире. Среди жителей России – 34 миллиона человек – курильщики.

"Что важнее – здоровье или удовольствие от потребления табака? Необходимо заниматься профилактикой. Одна из мер по снижению употребления табака – повышение его стоимости. Смысл простой: чем дороже стоят сигареты, тем меньше их покупают", – говорит депутат Государственной думы Николай Герасименко.

Ещё одна цель – борьба с нелегалами. По словам экспертов, в среднем, пачка сигарет в этом году подорожает со 120 до 140 рублей. Это связано и с ростом акцизов. Поэтому автоматически сигареты дешевле 108 рублей можно будет считать нелегальной продукцией.

По мнению депутатов, некоторые меры уже повлияли на снижение числа курящих в России. Например, закрытые витрины с сигаретами, запрет курения в определённых местах и на демонстрацию курения, сигаретный дым. И хотя, по мнению экспертов, цена за одну упаковку сигарет в России остаётся одной из самых низких в мире, всё же постепенный рост цены может отбить желание "подымить".

Читать tolknews.ru в

Лента новостей