На Алтае можно бесплатно проверить уровень антител после вакцинации от COVID-19

Редакция, Телеканал, 18:25, 17.06.2021

С каждым днем ситуация с коронавирусом в России обостряется все больше. Центральные регионы постепенно вводят ограничения на массовые мероприятия, посещение фудкортов

В Алтайском крае можно бесплатно пройти тест на уровень антител после вакцины от коронавируса. С его помощью можно узнать, появился ли иммунитет к COVID-19. Ранее эта диагностика уже появилась в других российских регионах, а теперь пришла и в наш регион. Однако узнать уровень своих антител все же смогут не все желающие.

"Узнать, выработался иммунитет или нет, можно не ранее, чем через 42 дня после первой прививки", – рассказала начальник отдела эпидемиологического надзора и санитарной охраны территории Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю Ольга Егорова.

Сейчас жителям Алтайского края доступны несколько вакцин от коронавируса: "Спутник V" людям ставят уже полгода, два месяца назад появилась "ЭпиВакКорона", разработанная в Новосибирске, и чуть позже – "Ковивак".

Так, "напряженность иммунитета" с помощью тест-систем можно узнать лишь тем, кто привит "ЭпиВакКороной".

"На введение вакцины может быть общая слабость, недомогание, повышение температуры до 38 градусов – ее не сбивать. Также возможны кашель, насморк или аллергические высыпания. Три дня прививку не мочить, алкоголь не употреблять, бани, сауны, физнагрузки – все смягчать на три дня", – наставляют привившихся в процедурных кабинетах.

По словам медиков, прививают жителей края сейчас "Спутником V" и "ЭпиВакКороной" – вторую жители выбирают чаще.

"У некоторых родственники или соседи тяжело переболели, они видели это. И теперь люди не хотят, чтобы у них было то же самое. Если совсем откровенно говорить, то боятся и приходят вакцинироваться", – рассказала врач медицинской профилактики Марина Ковалева.

Сдать кровь на антитела после "ЭпиВакКороны" можно в поликлинике, где ставили вакцину. Для этого нужно принести паспорт, СНИЛС и сертификат о получении прививки. Тем же, кто получил препарат "Спутник V" или "Ковивак", остается платить за эту услугу.

Лента новостей