Барнаулец привёз 53 жёлудя из Санкт-Петербурга и вырастил из них дубы

Редакция, Телеканал, 18:09, 18.06.2021

Житель краевой столицы ищет дом для целой рощи маленьких дубков, которую он вырастил – сам. Не так давно барнаулец Дмитрий Шмарёв привез домой 53 желудя. И удивился, когда они ВСЕ – взошли

Барнаулец Дмитрий Шмарёв привез из Санкт-Петербурга 73 желудя. Из любопытства рассадил их, и спустя месяц удивился, что все они взошли.

"Честно говоря, я не ожидал, что столько вырастет, думал, что 10-20 штук максимум прорастёт, но проросло гораздо больше, и теперь я не очень представляю, где мне можно будет их высадить. Поэтому решил это огласке какой-то придать", – говорит мужчина.

53 дубовых ореха уже проросли, другие – на подходе. Так что Дмитрий ищет для "малышей" теплый и солнечный дом – даже написал об этом в соцсетях.

Кстати, первым откликнулись в парке "Юбилейный". Представитель общественного совета по озеленению парка Никита Колесников рассказал, что почва парка благоприятна для высадки дуба. Но сейчас это делать рано: дерево слабое и прохожие могут случайно на него наступить.

"Пока мы в питомник небольшой их посадим рядом с прудом, чтобы был доступ полива, а, когда они подрастут и достигнут порядка метра и 70 сантиметров, уже можно будет их рассаживать по территории аллеи или скверов на территории парка", – рассказал он.

Кстати, в институте Лисавенко подтвердили, что Алтай – идеальное место для дубов. Условие одно: высаживать их нужно там, где будет постоянный уход.

"В условиях Алтайского края дубы повреждаются именно в зимнее время. Если зима была холодная, лето дождливое и осень дождливая, то частенько у дубов есть морозобойные трещины. В результате таких трещин попадают микроорганизмы и древесина начинает разрушаться", – пояснила главный научный сотрудник лаборатории селекции декоративных культур института им. Лисавенко Галина Синогейкина.

По словам Дмитрия, он собирал желуди в самых живописных местах северной столицы: Александровский, Летний сад, Кронштадт и Царское село. Всё для того, чтобы передать городу частичку любимого Санкт-Петербурга.

Читать tolknews.ru в

Лента новостей