Стелу работникам тыла открыли в Барнауле в День памяти и скорби

Редакция, Телеканал, 17:05, 22.06.2021

22 июня в России – День памяти и скорби. В честь 80-й годовщины начала Великой Отечественной войны мероприятия прошли и в Барнауле

В День памяти и скорби традиционно у Мемориала Славы в Барнауле ночью зажгли свечи, а уже утром возложили цветы. И сегодня же в сквере Киры Баева, расположенном на пересечении улицы Пионеров и проспекта Калинина, торжественно открыли стелу, посвященную эвакуированным в край предприятиям.

В годы Великой Отечественной на фронт ушли 700 тысяч жителей Алтайского края, треть из них погибли. За годы войны в Алтайский край было эвакуировано более 100 предприятий со всей страны, 14 из них разместили в Барнауле.

"Наша задача, нынешних поколений, – обязательно сохранить в памяти эту великую историю, сохранить и передать по наследству потомкам, которые придут за нами", – отметил на открытии памятной стелы губернатор Алтайского края Виктор Томенко.

И многие барнаульцы действительно следуют этому принципу. Для них памятный знак стал символом причастности города к Победе.

"Барнаул – это город, который кормил воинов во время войны и помогал фронту в борьбе. Поэтому этот памятник на таком месте, где все промышленные предприятия. Я думаю, он необходим", – отметила жительница Барнаула Маргарита Ушакова.

Теперь стела будет служить своеобразными воротами в промышленную зону Барнаула – туда, где до сих пор работают заводы, эвакуированные во время войны. Каждый житель города теперь может прийти и возложить цветы к памятнику, расположенному на пересечении улицы Пионеров и проспекта Калинина.

Читать tolknews.ru в

Лента новостей