Алтайские учёные будут следить за состоянием водоёмов с помощью новой разработки

Редакция, Телеканал, 18:19, 22.06.2021

Барнаульские учёные создали 3D-модели, которые могут следить за экологическим состоянием водоёмов. Данные, полученные с датчиков, позволят выявить особо загрязнённые участки

Система для экологического мониторинга водоёмов состоит из трёх датчиков. Они позволяют измерить прозрачность, движение и температуру воды – нужно только опустить прибор в воду. Так учёные смогут следить за динамикой экологической обстановки в озёрах, реках, фиксировать все изменения. Разработали 3D-модели специально для барнаульского института водных и экологических проблем.

"До настоящего момента использовали те устройства, которые в советское время были разработаны. Но, просто уже время подошло, необходима модернизация. У них встала такая проблема: современные устройства достаточно дорогие, зарубежные аналоги очень дорогие. Институт себе позволить такое не может, а проводить исследования необходимо", – рассказал старший преподаватель кафедры информационных технологий АлтГТУ Виталий Соловьёв.

Для сравнения: прибор, созданный в стенах вуза, будет стоить около 20 тысяч рублей, зарубежные аналоги – около 700 тысяч.

Собрал 3D-модели совсем ещё молодой учёный политеха, который защитит диплом в ближайшие дни. На разработку и продвижение своего проекта Артём Каменев выиграл грант – 500 тысяч рублей.

"В данный момент мы модернизируем этот проект, работаем над ним. И заключительным этапом будет их производство. Производством, как правило, занимаются не разработчики, а компании-производители", – рассказал разработчик.

А пока учёные уже провели первые измерения на озёрах – Телецком, Манжерокском и Красиловском. В перспективе специалисты планируют вести постоянный мониторинг на проблемных объектах региона.

Что касается промышленного производство 3D-моделей из политеха – его планируют наладить уже через год.

Лента новостей