В горбольнице №5 Барнаула оказалось переполнено неврологическое отделение

Редакция, Телеканал, 19:19, 23.06.2021

Спустя долгое время в главном ковидарии края открыли "чистое" неврологическое отделение. За полторы недели заполнены все 45 коек – сейчас здесь преимущественно пожилые

В главном ковидном госпитале края – барнаульской горбольнице № 5 – возобновили прием некоронавирусных больных в неврологическом отделении. Уже полторы недели там принимают острых пациентов, и отделение уже заполнено. Врачи говорят, больные с неврологическими проблемами сейчас встречаются чаще – и это тоже следствие пандемии.

"Это пациенты с нарушениями ритмов сердца и фибрилляции предсердия, которые получают неадекватную терапию на амбулаторном лечении либо самостоятельно отменяют препарат. А также здесь пациенты с тромбами, их немного, может быть, около 2%", – рассказала врач-кардиолог Анна Заречнева.

Оба осложнения в перспективе – ишемический инсульт, так что УЗИ проходят все. Здесь, подчеркивают медики, есть все необходимое для диагностики, лечения, реабилитации. Долгие месяцы неврология располагалась в горбольнице № 11, но именно в родных стенах врачи могут работать на полную мощность.

"Отделение оказывает помощь в ранний период инсульта. Сюда круглосуточно скорая везет больных с нашего прикрепленного участка – тех, кому нужна помощь в острый период. Тех, кому, возможно, понадобится тромболизис, и мы его здесь проведем. А уже в поздние сроки они идут на долечивание, если требуют стационарной помощи, либо домой", – говорит главный врач больницы № 5 г. Барнаула Ирина Вильгельм.

Руководитель больницы рада возобновлению "чистой" неврологической помощи. Говорит, все убедились, пандемия – вещь непростая: тяжелых пациентов стало больше. Неврологи оказались снова нужны здесь, в главном ковидном госпитале края. Правда, два врача отделения ушли в "красную зону". И сюда они, конечно, не проходят. Чистоту крыла обеспечивают и при приеме пациентов.

"Мы их тестируем в приемном покое – экспресс-диагностика проходит. Больные с температурой сразу отправляются в ковидную часть госпиталя, где проходит дальнейшее лечение, где так же есть невролог и условия для лечения таких больных", – отметила и.о. заведующей отделением нейрососудистого центра больницы № 5 г. Барнаул Елена Манакова.

По заверению руководителя больницы, неврологию вряд ли вновь отдадут "под ковид": уж слишком много пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения, которым тоже требуется стационарное лечение.

Лента новостей