Ремонт путепровода на Новом рынке в Барнауле: какие предлагают варианты объезда

Редакция, Телеканал, 17:49, 24.06.2021

Студенты политеха предложили свои варианты движения транспорта на время перекрытия моста в районе Нового рынка. Закрыть объект на ремонт должны уже в 2022 году

После закрытия моста у Нового рынка в Барнауле на ремонт ситуация на дороге может обернуться транспортной катастрофой. На ремонт понадобится около 1,5 млрд рублей и много терпения – на 2-2,5 года.

"У нас есть три путепровода через железную дорогу. Это проспект Калинина, проспект Ленина и Павловский тракт. Из трёх один закроется, останется два. Нагрузка на оставшиеся дороги очень сильно возрастёт. Поэтому к этому нужно готовиться, вкладывать какие-то средства", – говорит завкафедрой организации и безопасности движения Александр Токарев.

По просьбе минтранса студенты алтайского политеха разработали схемы движения во время ремонта моста у Нового рынка – это их дипломные работы.

Например, один из вариантов – полоса для общественного транспорта на проспекте Калинина. Планируется, что она будет длиться от улицы Аносова до Кулагина, а также по чётной стороне Калинина – от площади Октября до улицы Сизова. Автобусы большой вместимости будут направлены по проспекту Калинина.

"Маршрутные транспортные средства, которые двигались по улице Северо-Западной, проспекту Ленина и улице Матросова, будут сконцентрированы на улицу Аносова. По улице Аносова движение будет разрешено только для них. Далее по проспекту Калинина направлены до площади Октября. Также маршрутные транспортные средства, у которых конечная остановка – площадь Победы, будут направлены через улицу Пионеров, далее на улицу Новоугольную и на улицу Привокзальную", – рассказала автор одной из работ, студентка АлтГТУ Софья Васильева.

Также предлагается запустить один автобусный маршрут, который будет направлен через Пионеров и далее по проспекту Ленина.

Трудности возникнут и с электротранспортом. Как подсчитали студенты, каждый день трамваями и троллейбусами пользуется 70 тысяч барнаульцев. Из них почти половина ежедневно проезжают мимо Нового рынка.

"Трамваи будут перенесены на улицу Челюскинцев до проспекта Красноармейского с пересечением улиц Анатолия и Советской армии. А троллейбусы будут сокращены как раз до перекрываемого путепровода на проспекте Ленина с возможностью разворота по контактной сети и движением в противоположном направлении по маршруту", – рассказывает студентка АлтГТУ Алёна Илясова.

Пока это всего лишь предложения, которые минтранс может взять на вооружение, скорректировав проект. Планируется, что работы начнутся уже в 2022 году. Ожидается, что после ремонта пропускная способность на участке должна вырасти на 30%.

Лента новостей