Эксперты объяснили небывалый рост цен на продукты в Алтайском крае

Редакция, Телеканал, 20:17, 08.07.2021

Только за июнь весьма ощутимо подорожали мясо, растительное масло и овощи. Такая тенденция, объясняют экономисты, наблюдается во всей России: растет инфляция, а впереди – глобальный финансовый кризис

Когда-то, еще в советское время, денег было достаточно, а вот купить, откровенно говоря, ничего не могли – товар был в дефиците, вспоминает старшее поколение. Зато сегодня на полках ассортимент богат, но стоит это все недешево. Приходится экономить, но делать это все сложнее и сложнее. Продукты дорожают день ото дня.

По последнему подсчету Росстата, в июне неожиданно резко подорожали шоколадные конфеты, фруктово-ягодные консервы для детского питания и карамель – на 0,5%; цены на свинину и баранину выросли почти на 2%. Но люди и без всякой статистики ощущают изменения стоимости на своем кошельке.

"Месяца два назад мы, например, торговали колбасой по 485 рублей, а сейчас мы ее продаем по 506 рублей. Это порядка 20 рублей с килограмма выросла стоимость колбасы", – рассказывает предприниматель Тамара Жукова.

Больше всего подорожали овощи. Так, картофель по сравнению с предыдущим месяцем, вырос в цене на 20%, белокочанная капуста – на 14%, стоимость свеклы и вовсе удвоилась.

При этом одним из продуктов-лидеров по повышению цены стала морковь. О ее подорожании спросили даже у президента России. Во время прямой линии с Вадимиром Путиным люди изумились – по их словам, эквадорский банан стоит столько же, как и сибирский овощ. Впрочем, африканский апельсин стоит 110 рублей за килограмм – сейчас это столько же, сколько и морковь.

Предприниматели небывалый рост цен объясняют несколькими факторами. Определенную роль сыграла сезонность. Овощи на грядках у жителей пока не появились, поэтому прошлогодний урожай, который и без того был небогатым из-за засухи, продается дороже. С другой стороны, ту же морковь с рынка сегодня сложно назвать сибирской – уже новый урожай привозят из Краснодара и даже Израиля – отсюда и цена.

Вместе с тем, по словам предпринимателей, растут общие издержки на производстве: цены комплектующих и материалов стремительно взлетели, что не могло не сказаться на стоимости конечной продукции. Малый бизнес от тенденции к росту тоже терпит неудобства.

"Есть задержки в заработной плате, поэтому мы между молотом и наковальней сейчас находимся, – стоимость персонала дорожает, себестоимость растет. Малый бизнес сейчас работает в убыток",– рассказал владелец пекарни Андрей Олишевский.

При этом вовсю процветают торговые сети и агрохолдинги, которые превратились в монополии, говорят эксперты. Они поясняют, что последним конкуренции нет, поскольку законодательство ограничило присутствие на рынке тех же садоводов и небольших сельхозпроизводителей. А монополия только повышает цены в погоне за большей выгодой.

"На мой взгляд, решением могло быть ограничение присутствия торговой сети и мы не раз выступали с такой инициативой, например, совокупным присутствием торговых сетей муниципального образования не более 50%, а 50 % – это уже наши алтайские предприниматели, которые создают магазины придомовой торговли, то есть они будут тем самым создавать нормальную, здоровую конкуренцию", – говорит председатель Правления Алтайского союза предпринимателей Юрий Фриц.

Обеспечить эту самую конкуренцию, по мнению предпринимателей, могли бы поправки в законодательстве или антимонопольная служба.

"В настоящее время признаков нарушения антимонопольного законодательства на агропродовольственных рынках края не выявлено. Граждане могут обратиться в управление в случае выявления не обоснованного роста цен на продукты питания и наличия признаков сговора продавцов", – подчеркнули в Алтайском краевом УФАС России.

Тем временем рост цен стал драйвером июньской инфляции. Она возросла до 6,5% к аналогичному месяцу прошлого года при постоянной цели Банка России держаться вблизи 4%. Экономисты говорят, с такими темпами миру не избежать глобального кризиса, поэтому пришло время важных решений.

Без комплексной поддержки экономики и возрождения собственного производства каждый последующий кризис будет бить по карманам россиян все сильнее. Что касается населения, то ему, считают эксперты, стоит подготовить подушку безопасности: финансовый кризис ударит уже этой осенью. Один из выходов для жителей нашего агарного края – обзавестись подсобным хозяйством или хотя бы собственным огородом.

Читать tolknews.ru в

Лента новостей