На барнаульских тротуарах появились арт-объекты из мозаики

Редакция, Телеканал, 15:10, 12.07.2021

За две недели они превратили семь дорожных ям в мозаичные арт-объекты. С предметом искусства уже сфотографировались десятки горожан. Необычную идею взяли на вооружение и другие регионы нашей страны

"ЗдесЯ был Вася" – с ошибкой намеренно пишут авторы и создатели мозаичного арт-объекта – барнаульские художницы Ольга Береста и Катерина Витвинова. Своей идей они решили не просто скрасить плачевное состояние дорог, но и привлечь внимание к наскальному вандализму.

"С детства возмущало, как на горах можно написать, – это то же самое, что сломать дерево. И что движет этими людьми, думаю, амбиции и мания величия. Можно это гадкое качество перенести в нужное русло. То есть они могут делать совершенно то же самое, только украшая и принося пользу обществу", – говорит художница Ольга Береста.

Четыре дня уходит на создание мозаики – ее художница Ольга Береста выкладывает дома. Затем пятикилограммовый и при этом очень хрупкий арт-объект привозит на место, затем следует пять часов непрерывной работы.

За две недели у художниц получилось разукрасить семь городских выбоин. При этом доброе дело затратно по времени и деньгам.

"Во-первых, это бензин, он сейчас дорогой, я езжу разыскиваю площадки. Во-вторых, покупаю зимостойкий клей. На семь арт-объектов ушло около 5 тысяч рублей, не считая временных затрат и труда", – рассказала Ольга Береста.

Идея скрашивать дыры на дорогах не нова, распространена сегодня во всем мире – так дорожные "хирурги" появились в этом году и во Франции.

К слову, в Барнауле это уже не первая попытка улучшить дорожную инфраструктуру – четыре года назад стоматологи заделали ямы зубными слепками, вспоминает создатель известного городского паблика.

Заплатки из мозаики, конечно, не спасут автомобиль от повреждений, но точно порадуют пешеходов. Кстати, многие, увидев в интернете новость о необычном и полезном творчестве, начали оставлять скептически настроенные комментарии. Мол, сейчас увидят власти и накажут за несогласованное проявление доброты. К слову, на днях к Екатерине и Ольге действительно подходили сотрудники полиции, проверили документы и поблагодарили за неравнодушие и любовь к родному городу.

Читать tolknews.ru в

Лента новостей