В Барнауле рядом с Речным вокзалом появится новый зеленый сквер

Редакция, Телеканал, 8:19, 23.07.2021

Еще одно место для прогулок горожан появится в Барнауле уже весной-2022. На улице Приречной обустраивают сквер, в котором будут лавочки, велодорожка и даже территория для обучения ландшафтному дизайну

Пока вместо сквера на улице Приречной – едва проходимые тропинки и густая поросль. Все это предстоит убирать, спиливать и вывозить, чтобы создать в городе еще одну зону отдыха. Появление нового сквера для отдыха намечено на весну 2022 года.

Новый сквер появится на старом месте. Еще в советские годы он был здесь, о чем и напоминают старые асфальтированные дорожки. А мусора пока сейчас здесь, наверное, больше, чем рыбы в рядом журчащей Барнаулке.

С предложением обустроить сквер несколько лет назад в администрацию города обратились представители Фонда греко-римской борьбы, чей офис буквально в 100 метрах от сквера.

Сейчас решено, что сквер будет под направлением "эко". Здесь планируют оставить зелень, деревья, которые создают тень в сквере.

Инициаторы проекта говорят: переживали, что еще одну зеленую территорию города покорят многоэтажки и торговые центры, но в администрации города успокоили, что территорию под застройку не отдадут, а, наоборот, помогут.

В ближайшее время будет составлена смета, назначен подрядчик, а едва проходимые тропы станут полноценными дорожками. Также появится велодорожка, которая сможет увести любителей покататься на велосипедах на Арбат и там совершать свои маршруты. Еще здесь будут лавочки, урны, видеонаблюдение и клумбы.

Деньги понадобятся немалые, и проект находится в поисках предпринимателей, которые смогут помочь.

"Помочь нужно не деньгами, а своими силами. Кто-то займется освещением, кто-то поставит здесь видеонаблюдение, есть ребята, которые готовы поставить здесь лавочки", – рассказала сотрудник Фонда греко-римской борьбы имени заслуженного тренера России А.А. Кишицкого Татьяна Пронина.

Создание подобных зеленых территорий в городе набирает обороты, говорят специалисты. За дело принимаются те, кто зачастую просто хочет сделать город лучше.

"Это всемирный тренд, и он не сейчас появился. Это уже последние десятилетия во всем мире, когда человечество стало задумываться о той среде, где мы живем, как влияют города на психологическое состояние", – говорит архитектор Максим Максименко.

Сквер на Приречной появится уже следующей весной. Большим подарком он будет как раз для тех, кто живет неподалеку, поскольку раньше зоны отдыха у них не было.

Читать tolknews.ru в

Лента новостей