На Алтай после реставрации вернулся меч возрастом старше Иисуса Христа

Редакция, Телеканал, 17:37, 23.07.2021

На днях на Алтай после реставрации вернулся меч времен скифов, который обнаружили в Тюменцевском районе еще в 2008 году

Скифский меч держал в руках человек, живший еще в VI веке до нашей эры. Правда, его имя и судьба самого сломанного оружия так и останутся исторической загадкой. Совсем недавно ценный экспонат ГМИЛИКи привезли в Алтайский край из Москвы, где 10 месяцев его реставрировали.

"Из Москвы пришлось везти поездом, поскольку в самолете Москвы там ни с кем не договоришься. Мы с коллегой когда везли, даже входя в метро, в жд-вокзал, каждый раз доставали документы, и начиналось все заново", – рассказал директор Государственного музея истории литературы, искусства и культуры Алтая Игорь Коротков.

Нашли меч в Тюменцевском районе еще в 2008 году. Тогда тракторист во время полевых работ даже не догадался, что ржавая железяка всколыхнет мировую археологию. Подтвердили это и мировые ученые – навершие, выполненное в виде парных голов грифонов, и рукоять с золотой проволокой, – часть скифской культуры.

"К нам приезжали из Канады и Японии специалисты по оружию, причем не средневекового, а именно доисторическому оружию. И, в частности, канадский ученый сказал, что такой сохранности, такой длины лезвия – 80 см, таких мечей всего 10 в мире и ближайший к нам находится в главном музее Египта, в Каирском музее", – говорит Игорь Коротков.

Время не пощадило металл. Острие меча утеряно – правда, непонятно, то ли во время боя, то ли так и осталось в земле. Теперь же столь ценный экспонат войдет в экспозицию музея "Культура древних народов Алтая".

Читать tolknews.ru в

Лента новостей