Известная финансовая пирамида дала сбой и тысячи вкладчиков потеряли деньги

Редакция, Телеканал, 18:08, 26.07.2021

В погоне за легкими и быстрыми деньгами люди чаще всего не задумываются, что могут попасть в ловушку. Но, когда это происходит, они не понимают, где искать виноватых

Известная многим финансовая пирамида "Финико" дала сбой и тысячи вкладчиков потеряли свои деньги. Как не быть обманутым мошенниками и как распознать финансовую пирамиду, разбирался телеканал "Толк".

Совсем недавно Кирилл Доронин был для многих настоящим спасителем. Именно он основал "Финико" в 2019 году, которая позволяла получить легкие деньги.

Например, вложив в компанию 100 тысяч рублей, на выходе можно было получить в 3-4 раза больше. В основном вклады направлялись в покупку автомобилей, квартир или пассивный доход. За три года в компанию вложили более 7 млрд рублей. Доход в таком случае растет именно за счет прихода новых участников.

"Реальной деятельностью организация не занимается. В реестрах банка России финансовых организациях не находится и, соответственно, ведет активную рекламную компанию по привлечению новых вкладчиков", – рассказала главный эксперт отделения в Барнауле Банка России Яна Лытнева.

Также Банк России на своем сайте размещает информацию о нелегальной деятельности, где, кстати, была и "Финико". Что, впрочем, не мешало людям попадать в финансовую ловушку.

Так, один из жителей Барнаула потерял в компании 300 тысяч рублей. Первое время были выплаты, но после все пошло не по плану.

"Доход начал приходить не в биткоинах, как было раньше, а в монете ФНК, которая очень быстро обесценивалась. Они хотели легализовать свою компанию, но она распалась. Лидеры, которые занимались ею, поссорились. И монета упала до 50 центов. И выводы приостановились", – вспоминает житель Барнаула Николай.

Именно так барнаулец объясняет, почему все закончилось, а он потерял деньги. И не только он. Еще одна участница сказала, что посоветуется с наставниками, но на связь не вышла. Прячутся и пострадавшие.

Юрист говорит, что вернуть деньги практически невозможно: о "Финико" она наслышана.

"На самом деле, это какой-то ИПэшник, торгует компьютерами, устройствами. Самого юридического лица в России не существует", – рассказала директор центра социальной юридической поддержки Татьяна Корнилюк.

И само это тоже должно было бы насторожить будущих клиентов. Сколько в Алтайском крае вкладчиков потеряли деньги, точно неизвестно.

Читать tolknews.ru в

Лента новостей