"Просто красивый знак": в Барнауле холодно приняли новость об изменении герба

Редакция, Телеканал, 9:34, 30.07.2021

На днях стало известно, что у Барнаула появится новый герб. Этого требуют современные правила геральдики. Однако многие жители города приняли эту новость неоднозначно

Еще в 2019 году регионам России поручили завершить регистрацию официальных символов городов в геральдическом реестре с учетом актуальных замечаний и требований. Барнаульский герб, как оказалось, не проходит по всем канонам. Например, геральдический совет рекомендовал исключить коня. Однако не все жители Барнаула спокойно отнеслись к этой новости.

"Неправильно убирать оттуда коня. Да, мы действительно не являемся частью Томской губернии. Если мы уберем его, то фактически сотрем большой кусок истории. Самое смешное, что никому почти 300 лет этот конь не мешал, но тут нужно изменить. Я не понимаю зачем", – рассуждает житель Барнаула, экскурсовод Антон Кокорин.

В архиве пояснили: герб Барнаула был утвержден императором Николаем I 8 мая 1846 года. Почти за 300-летнюю историю он претерпел некоторые изменения, но не существенно. Сегодня герб – это французский щит, разделенный на две части. В первой – серебряный конь, символ подчинения Барнаула Томской губернии. Внизу – доменная печь, которая олицетворяет Барнаул как горнозаводской центр.

"Геральдическая комиссия России не приняла наш герб еще в 1990-е годы. В 1996 году вставал вопрос о том, чтобы принять соответствующий нужным канонам, геральдически правильный герб. Но это не было приведено в жизнь. Сегодня снова встал этот вопрос", – рассказала главный археограф отдела использования и публикации документов Государственного архива края Татьяна Павлова.

По мнению историка Данила Дегтярёва, гербы историчны. Нет ничего плохого в том, чтобы подчеркнуть, что Барнаул – часть Сибири и когда-то он входил в одну из крупнейших сибирских губерний.

"Что такое герб? В средние века, когда не было таких развитых средств коммуникации, это был символ, который обозначал человека, город, какую-то общность. И по нему сразу было понятно, кто ты такой. Сейчас это не нужно. Сейчас герб – это просто красивый знак, никакой практической значимости у герба нет. Да, возможно, есть какие-то строгие правила геральдики. Но зачем сейчас их применять? Зачем тратить деньги на исправление печати, документов?" – удивляется он.

Историки и общественники говорят: сейчас все в руках жителей Барнаула – будут ли они отстаивать герб своего города или нет.

Читать tolknews.ru в

Лента новостей