Архитектор раскритиковал возведение заборов вокруг школ Барнаула

Редакция, Телеканал, 18:34, 02.08.2021

Территорию вокруг школы №27 оградили, что не понравилось жителям близлежащих домов. Говорят, люди часто ходили здесь на спортплощадку

В Барнауле горожане выразили возмущение про поводу возведения заборов вокруг школ. Некоторые эксперты с ними солидарны: никакой эстетики, ограничение доступа, высокая стоимость установки, говорят он. Подробности – в сюжете канала "Толк".

Была открытая площадка, а теперь появился – забор. Территорию вокруг школы №27 оградили, что не понравилось жителям близлежащих домов. Говорят, люди часто ходили через нее на спортплощадку. Но пройденные лишние метры – это не все, что их не устроило.

Более 162 млн рублей направили на подготовку школ и садов Барнаула

Более 162 млн рублей направили на подготовку школ и садов Барнаула

Приоритетным направлением стали мероприятия по обеспечению безопасности детей - организация охраны, установка видеонаблюдения, выполнение требований пожарной безопасности

"Весь микрорайон туда ходит. И при этом появляется забор, которого никто не было. А даже там, где он был, он исполнял чисто декоративную функцию. А тут такое капитальное массивное железное сооружение. Страшно представить, сколько на него потрачено. Может, 10, может, 15 миллионов", – рассуждает житель Барнаула Артём Душкин.

Другая причина недовольства – эстетическая. Как говорят жители микрорайона, теперь территория школы больше напоминает тюрьму, нежели учебное заведение. Вход на внутренний двор через арки заварили, школьникам приходится обходить через запасной, на некоторых окнах решетки, вокруг – опять же забор. Архитектор Александр Деринг солидарен с недовольством горожан.

"Я сам лично, как архитектор, я категорически против заборов. Вообще категорически", – заявил он журналистам.

Сейчас многие школы города обнесены заборами. Принято считать, что это делается с целью безопасности, однако урбанисты уверены в обратном. Так, например, Илья Варламов считает, что заборы только помешают покинуть территорию в случае угрозы, ведь остается всего несколько узких выходов.

"Заборы – это не препятствие ни для террористов, ни для кого. Это только действительно затрудняет и препятствует пожарной технике, и прочим экстренным службам. Мне кажется, это совершенная глупость", – продолжает Деринг.

Однако часто администрация школы не имеет возможности отказаться от установки металлических конструкций – инициатива спускается сверху в виде обязательных требований, говорят в образовательных учреждениях.

"Прежде всего, требования к ограждению очень четко описаны в санитарных нормах. В одном из пунктов четко прописано, каким должно быть ограждение – цельным, локальным и так далее", – объясняет директор школы №53 Барнаула Юлия Галкина.

Однако территория школ, которая является общественным пространством, не становится закрытой с появлением ограждений, считает юрист Сергей Киселев. По его словам, школы вправе устанавливать ограждения даже по собственной инициативе, без дополнительных указаний. Нарушение в таком случае зафиксировать не получится.

"В данном случае руководство учреждения несет не только ответственность за сохранность всего имущества, но и за сохранность и безопасность тех лиц, которые в данной организации работают, либо находятся в течение периода всего существования этой организации", – указывает эксперт.

И хоть урбанисты негодуют, скорее всего, в ближайшее время ситуацию изменить не получится. Как говорят сами специалисты в области градостроения, большая часть российских жителей просто не обращает внимания на заборы – настолько привыкли их видеть.

Гуляют полы в группах: в Бийске распускают аварийный детский сад

"Гуляют" полы в группах: в Бийске распускают аварийный детский сад

До последнего времени детсад "Почемучка" посещали около 130 детей. Его капитальный ремонт потребует около 100 млн рублей

Читать tolknews.ru в

Лента новостей