В Барнауле отметили 91-летие образования Воздушно-десантных войск

Редакция, Телеканал, 20:05, 02.08.2021

Обменяться историями, почтить память сослуживцев 2 августа десантники приходят к Дому афганцев. "Никто, кроме нас" – их символическая фраза

91-ю годовщину со дня образования 2 августа отмечают Воздушно-десантные войска. За всю свою длинную историю ВДВ прошли длинный путь от маленьких авиадесантных отрядов до отдельного рода войск, которые называют элитой российских вооруженных сил. О том, как десантники отметили свой праздник в условиях ковидных ограничений, – в сюжете канала "Толк".

Элита и гордость армии: Томенко поздравил алтайских десантников с Днем ВДВ

"Элита и гордость армии": Томенко поздравил алтайских десантников с Днем ВДВ

По словам главы региона, десантники всегда демонстрируют отменную выучку, крепкий боевой дух и умение решать сложные боевые задачи

Барнаульца Леонида в армию отправили в Афганистан. Говорит, сначала попал в другие войска, но всеми силами добился того, чтобы перевели в ВДВ. За три года 48 раз пересек перевал Саланг и участвовал в боевых операциях. Службу вспоминает до сих пор, иногда даже со слезами на глазах.

"Когда она (служба – прим ред.) кончилась, я не заметил, как она прошла, а когда она начиналась – казалось, что она никогда не кончится. Опыт, который был приобретен еще во время подготовки, ещё в советском союзе, а потом во время службы в Афганистане, – даже сейчас, уже по прошествии 30 лет, пригождается в жизни, в работе, в общении и во всём", – говорит служивший в Кабуле в 1985 – 1987-х годах десантник Леонид.

"Служил в Черниговской дивизии, самая боевая, самая любимая. В артполку служил. У нас в полку больше всего героев Советского союза", – делится его коллега Анатолий.

Обменяться историями, почтить память сослуживцев 2 августа десантники приходят к Дому афганцев. "Никто, кроме нас" – символическая фраза, услышать которую можно отовсюду. Из-за ковидных ограничений барнаульских десантников попросили провести праздник в кругу семьи. Но для военных семья – братья по службе, и традиции здесь чтут, приходят с женами и детьми.

"Я надеюсь, что мои сыновья будут поддерживать эту традицию и пойдут служить в эти же войска. Да, Серёж?", – обращается к сыну "голубой берет" Вячеслав.

У малыша еще есть время определиться и впитать культуру ВДВ. Кстати, праздник прошел культурно: никаких фонтанов и бутылок. Тем более, что специально для встреч в Барнауле накануне открыли сквер Десантников.

Кстати говоря, при строительстве сквера не пострадало ни одно дерево, поэтому новое место встреч будет нести по-настоящему добрую и чистую атмосферу.

Читать tolknews.ru в

Лента новостей