В Барнауле создали комиссию по контролю цен на овощи

Редакция, Телеканал, 18:22, 05.08.2021

Ранее рост цен на морковь до 100 рублей за кг вызвал не только общественное недоумение, но и возмущение. Однако к осени овощи стали немного дешеветь

В Барнауле создана специальная комиссия, в задачу которой входит контроль за ценами на овощи.

Еще совсем недавно вопрос стоимости овощей в Алтайском крае стоял максимально остро. Подорожали не только редкие представители люкс-сегмента, но и базовый, так называемый "борщевой набор", – картофель, морковь, свёкла, лук и капуста.

"На нашем предприятии на сегодняшний день цена на краснодарскую морковь составляет 50-45 рублей за килограмм", – отметил директор оптово-розничного рынка края Иван Куц.

Отмечается почти двукратное падение стоимости и на другие овощи. Основные причины – начало поставок продуктов из Краснодарского края и Средней Азии, а также то, что местные фермеры снижают цены в конкуренции друг с другом и торговыми сетями.

За этим процессом следит специальная комиссия, созданная депутатами-единороссами.

"Началось это с середины июля, рабочая группа была сформирована. Хорошо бы, чтобы этот мониторинг продолжался всегда. Такой, чтобы индикатор цен был, и чтобы цены были не завышены", – отмечает депутат Барнаульской городской думы Александр Лисицын.

Тем, кто желает сэкономить уже сейчас, Александр советует покупать овощи на рынках: там нередко есть бесплатные места торговли для пенсионеров, а, значит, аренда не отразится на цене продуктов. Фермеры тоже могут здесь торговать, но на коммерческой основе. И с каждым годом количество таких мест растет.

"Всего у нас по городу таких мест организовано более 380. Еще мы предоставляем на всех рынках города места для фермеров и предпринимателей сельхозпродукции. Таких мест у нас более двух тысяч", – рассказала председатель комитета по развитию предпринимательства, потребительскому рынку и вопросам труда администрации города Барнаула Наталья Кротова.

Еще одна категория торговых площадок, где продукцию можно приобрести дешевле, чем в крупных сетях, – это сельхозярмарки. В этом году их открытие пройдет уже в конце августа. А в ближайшее время стоит ждать дальнейшего снижения цены на овощи.

Лента новостей