"Берешь на себя риск": в Тальменской ЦРБ почти не осталось узких специалистов

Редакция, Телеканал, 19:06, 05.08.2021

Жители Тальменского района бьют тревогу – в ЦРБ практически не осталось узких специалистов. Пациентов даже с острой болью нередко отправляют в Барнаул

В Тальменской ЦРБ произошел острый дефицит узких специалистов, а на оставшихся специалистов легла большая нагрузка, вплоть до работы по выходным.

"У нас из узких специалистов в детской консультации остались только стоматолог и фтизиатр. Больше нет никого. У нас нет ни кардиолога, ни невролога, ни окулиста, ни лора, ни хирурга", – рассказывают местные жители.

Впрочем, хирург в стенах Тальменской ЦРБ появляется, но один раз в две недели. Поэтому, если, например, пациент пришел с подозрением на аппендицит, то его отправят в Барнаул, а это почти 80 км. Тут, конечно, главное – успеть довезти больного.

Из-за нехватки врачей в коридорах больницы скапливаются очереди. Но свои нервы пациенты доносят до врачей, которые, при норме приема четыре человека в час, успевают принять 20. А кабинет экстренной помощи, говорят жители, без постоянного врача, потому что он вынужден вести прием на прикрепленном участке.

Местный роддом работает только для экстренных случаев. Беременных женщин на сохранение, по словам жителей, не берут, а отправляют в Барнаул. И это при том, что при ЦРБ построен новый акушерский корпус.

Тем временем на 42 населенных пункта в районе всего три педиатра, два из которых – молодые специалисты. Они идут на вызовы и по ночам, и в выходные дни, работают в детском отделении, заменяя ребенку всех специалистов.

"Я педиатр поликлиники, поликлиника – это место, где приходишь лечиться амбулаторно, а отделение – это где лежат тяжелые дети. Чтобы лечить таких детей, нужно пройти специализацию на уровень выше. То есть берешь на себя добровольно риск, ответственность и идешь лечить. Порой приходится вести двойные приемы, еще люди без записи, и в итоге за рабочий день принимаешь очень много людей, и все это сказывается на качестве оказываемой помощи", – рассказал на условиях анонимности врач Тальменской ЦРБ.

За переработку, по словам врачей, им не доплачивают. Нередко, не выдерживая нагрузки, некоторые специалисты уезжают в соседний новосибирский регион. А местные жители вновь остаются в замкнутом кругу: не могут получить получить качественную медпомощь и не находят отклика у властей. Главврач больницы от комментариев воздержался.

"Я писала со 2 марта и Томенко, и Путину, и Мишустину, и в минздрав России, но всё спускают на местный уровень. У меня документы есть, все пишут, что у нас все замечательно, во всем этом у нас виноват только ковид, а то, что у нас больница уже 10 лет никакая и все бегут отсюда в соседний регион, не говорят", – рассказала местная жительница.

Эти вопросы, в том числе и "как удержать врачей", телеканал "Толк" направил в минздрав края.

Читать tolknews.ru в

Лента новостей