Нагорный парк и набережная Барнаула претендуют на звание "Сокровища России"

Редакция, Телеканал, 17:51, 16.08.2021

Разбираемся, какие возможности конкурс открывает перед объектами-победителями и что смущает многих горожан в заявленных на конкурс достопримечательностях

Два барнаульских общественных пространства – Нагорный парк и барнаульская набережная – заявлены на конкурс всероссийского значения "Сокровища России" от Алтайского края. Конкурс нацелен на выявление новых туристических объектов.

"После обновления эти территории стали популярным местом отдыха горожан и местом притяжения для туристов. Все, кто приходят к нам в туристский центр, мы направляем, в первую очередь, конечно же, в Нагорный парк, чтобы насладиться этими прекрасными видами на реку, на город. Познакомиться с историей нашего региона, которая начиналась здесь", – рассказала начальник информационного отдела Турцентра Алтайского края Анна Скобова.

Мнение Алтайтурцентра разделяют и барнаульцы. По словам горожан, оно достойно звания одного из самых привлекательных в краевой столице.

"Я считаю, что ВДНХ, Нагорный парк, вообще жемчужина Барнаула, самое из красивейших мест. В Барнауле много красивых мест, но это одно из самых лучших, по моему мнению", – рассказала одна из горожанок.

К тому же, Нагорный парк – исторически значимое место. В 19 веке здесь хоронили известных личностей в Барнауле. В ранний советский период здесь располагалась выставка достижений народного хозяйства края. В начале нулевых тут хотели построить Барнаульский Диснейленд и открытый кинотеатр. Но этому не суждено было сбыться.

"После того, как идея парка аттракционов была решительно отвергнута, предполагалось место, так скажем, для тихого отдыха. Собственно говоря, в итоге, даже вне привязки к подготовленной концепции, сейчас это действительно место для тихого отдыха. Я думаю, для бывшего кладбища это – самое разумное, что можно было сделать", – говорит старший научный сотрудник музея "Город" Дмитрий Калашников.

Однако парк, считают архитекторы, требует доработок с функциональной точки зрения.

"В свое время многие мастерские делали попытки разработок общественных зданий, сооружений музейного направления, либо ресторанов. То есть человек, придя туда, должен чем-то заниматься. Заниматься сейчас там нечем чисто с функциональной точки зрения", – отмечает архитектор, руководитель мастерской, член союза архитекторов Алексей Квасов.

С мнением Алексея Квасова соглашаются и экскурсоводы. В основном, говорят эксперты, парку не хватает культурной составляющей.

"Мнение тех, кто сюда приезжает с городов-миллионников, что здесь не хватает "движухи". Днем Барнаул "сонный", людей не так много. Вечером, после работы, конечно, здесь, всё наполняется. И это здорово. Мы город не особо туристический, поэтому такой проходимости, как, например, в Нижнем Новгороде, Москве, Санкт-Петербурге у нас нету, да и не будет, наверное", – говорит гид-экскурсовод Константин Борнеман.

Второй объект – набережная. В выходные и праздничные дни здесь всегда многолюдно, а по вечерам местные музыканты дают свои концерты.

А между тем, победителей среди достопримечательностей России определят к концу октября. Звание "лучших", считают специалисты, позволит массово привлечь туристов и поддержать новые идеи по развитию террторий.

Читать tolknews.ru в

Лента новостей