В Барнауле на лужайке рядом с краевой больницей живут люди БОМЖ

Редакция, Телеканал, 10:21, 18.08.2021

13 августа двое мужчин без определенного места жительства с подозрением на травмы головы попали в больницу скорой помощи, а позже оказались на улице

В центре Барнаула, на проспекте Комсомольском, прямо на газоне уже несколько суток живут двое мужчин без определенного места жительства. Они расположились недалеко от краевой больницы скорой медпомощи.

"Они ночью ходят, днем лежат. Выгоняем их, но скорая помощь все равно привозит сюда. Я не знаю, что делать. Мне говорят выгонять, а я что сделаю?" – рассказал охранник больницы.

При этом в больнице также рассказали, что оказали помощь пациентам, госпитализация им не потребовалась.

"Медработниками были проведены им все необходимые диагностические исследования, консультация врача-нейрохирурга. В экстренной медпомощи и госпитализации граждане не нуждались, поэтому им было рекомендовано дальнейшее наблюдение и лечение в поликлинике", – пояснил заместитель главврача краевой клинической больницы скорой медицинской помощи Дмитрий Устинов.

По его словам, после того как мужчины не покинули помещение приемного покоя больницы, администрация учреждения вынуждена была обратиться в полицию, Росгвардию и приюты для лиц без определенного места жительства.

"Везде мы получили отказ в размещении и каком-то участии в жизни этих граждан", – добавил заместитель главного врача больницы.

Также руководство больницы подчеркнуло, что в задачи их учреждения входит оказание исключительно экстренной помощи больным. И в штате нет соцработника, который бы занимался размещением и дальнейшим социальным сопровождением лиц без определенного места жительства.

В данном случае больница посчитала себя заложницей ситуации. По словам охранника, после вызова приезжали сотрудники полиции и Росгвардии, но лишь вывели людей из здания больницы.

После вмешательства журналистов в ситуацию стало известно, что мужчин попыталась забрать служба по линии соцзащиты населения, но один из них наотрез отказался уезжать и к тому же оказался нетрезвым. А это, по словам сотрудников ведомства, весомая причина для отказа в предоставлении места в центре социальной адаптации для лиц без определенного места жительства.

Неприглядная ситуация так до конца и не разрешилась. И она наглядно показывает, что между ведомствами нет четкого взаимодействия в сопровождении людей, ведущих асоциальный образ жизни.

Между тем люди, привыкшие жить на улице, также не слишком хотят ее покидать.

Читать tolknews.ru в

Лента новостей