Эксперты прогнозируют ухудшение эпидобстановки в Алтайском крае

Редакция, Телеканал, 18:24, 24.08.2021

Помимо коронавируса, уже с сентября ожидается волна сезонных заболеваний – ОРВИ и гриппа. Есть опасения, что у системы здравоохранения возникнут сложности

На сегодняшний день в Алтайском крае от коронавирусной инфекции прививается более 600 тысяч человек. Из них 130 тысяч получили первую прививку, остальные привиты полностью. Также повторную вакцинацию прошли 1 126 человек. При этом таких показателей для борьбы с коронавирусом явно не достаточно.

Для того, чтобы минимизировать рост заболевших коронавирусом, в регионе должны привить около 1,1 млн человек. На данный момент привита лишь половина из этого числа. И, несмотря на лёгкое снижение темпов заражения, третья волна отступать пока не спешит.

"На сегодня она не закончилась и имеет своё развитие. Я думаю, что высокий уровень заболеваемости будет регистрироваться, он ожидается ещё в сентябре. Посмотрим, как наши вакцинальные кампании сработают, и тогда уже по итогу, ориентировочно, в ноябре-декабре нам будет хотя бы примерно понятно, куда мы идём. На сегодня пока ещё ситуация сложная", – говорит главный эпидемиолог Алтайского края Ирина Переладова.

Ситуация осложняется и тем, что с сентября ожидается всплеск сезонных заболеваний. Эпидемиологи опасаются, что наслоение одной инфекции на другую может привести к серьёзным последствиям.

"В данной ситуации единственным правильным эффективно управляемым механизмом являются только прививки. Ничего больше человечество ещё не придумало", – заявила Переладова.

В Алтайском крае от гриппа планируют привить 1,5 млн жителей. Вакцинировать начнут уже со следующей недели. По словам специалистов, выполнение прививочного плана – это единственный шанс на то, чтобы избежать плачевных последствий и снизить показатели заболеваемости и смертности прошлой осени.

Читать tolknews.ru в

Лента новостей