В Алтайском крае продолжают бороться с нехваткой медицинского кислорода

Редакция, Телеканал, 19:59, 02.09.2021

До начала пандемии региональные медучреждения потребляли около 10 тонн кислорода в сутки. Сейчас его требуется в пять раз больше

В Алтайском крае продолжают бороться с нехваткой медицинского кислорода. Единственное предприятие в регионе, которое производит кислород, с выработкой требуемого количества не справляется. Дополнительного производства в городе Яровое так же оказалось недостаточно. Какие меры приняло правительство края, и сколько кислорода сможет производить регион в ближайшее время, выяснил телеканал "Толк".

С началом коронавирусной инфекции нехватка местных ресурсов стала ощутимой, кислород пришлось доставлять из Кузбасса и Казахстана.

"Наше предприятие выпускает около 5 тонн в сутки – это позволяло всегда обеспечить необходимым продуктом Барнаул и практически весь Алтайский край. После увеличения потребления медицинскими учреждениями ощущается острая нехватка кислорода, поэтому нами было принято решение увеличить производственную мощность", – рассказал директор "Алтайстройдетали" Антон Лтвиненко.

Вводить дополнительные мощности стали после поручения Виктора Томенко. По планам, к концу сентября в крае должны производить порядка 20 тонн кислорода в сутки. В перспективе – 30 тонн.

К слову, в регионе до недавнего времени медицинский кислород производили только здесь. На сегодняшний день завод приобрел оборудование, которое уже активно монтируют на двух производственных площадках – в Барнауле и Славгороде. В краевой столице будет выпускать 10 тонн кислорода, на втором объекте – пять.

Кроме того, в одном из региональных медучреждений появится кислородный концентратор. На его приобретение и установку из федерального бюджета уже выделили почти 33 млн рублей. Такое оборудование позволит вырабатывать для больницы порядка 1-2 тонн кислорода в сутки. Все эти меры пока позволят обеспечить кислородом половину медучреждений края.

Читать tolknews.ru в

Лента новостей