Выставка "Золото донских степей" открывается в Барнауле

Редакция, Телеканал, 19:38, 14.09.2021

Предметы быта и украшения времен античности привезли на Алтай с Ростова-на-Дону. Среди экспонатов – доспехи и украшения скифов и древних греков, которым больше двух с половиной тысяч лет

Выставка "Золото донских степей" готовится к открытию в Государственном краеведческом музее в Барнауле.

В музее сравнивают привезенные экспонаты с новогодними подарками – процесс их распаковки удивляет своей неожиданностью. Одна вещь здесь любопытнее другой: это украшения, доспехи и предметы быта, которым больше 2,5 тысяч лет. Принадлежат они скифам, которые жили и на территории нынешней Ростовской области. Оттуда и доставили драгоценности.

"Мы сейчас имеем возможность показать единство и различие громадного скифского мира, который простирался от Алтая и Тывы до берегов Дуная, захватывая территории Северного Причерноморья", – говорит ведущий хранитель Ростовского областного музея краеведения Елена Яценко.

Скифы были кочевниками. Но ученые до сих пор ломают голову об их происхождении, да и выявить предков этого народа сейчас очень трудно. Однако музееведы заверяют – алтайские скифы были намного симпатичнее, сильнее и тучнее, а те, что жили по соседству с древними греками – атлетичнее. Об этом можно судить по найденным доспехам, и даже фрагментам одежды.

Подробнее – в сюжете телеканала "Толк".

Читать tolknews.ru в

Лента новостей