В Алтайском крае стали популярны грибы мухоморы: кто и зачем на них "охотится"

Редакция, Телеканал, 11:44, 18.09.2021

Мухоморы – новый способ расширить сознание и избавить себя от болезней и простуд. Именно так считают любители этого вида грибов. Однако наркологи и токсикологи не согласны с этим

2021 год неожиданно стал годом перерождения мухоморов. Грибы, которые чаще фигурировали в сказках, вышли в реальность. О них вспомнили и за ними устроили настоящую охоту. Телеканал "Толк" разбирался, почему это происходит.

Большинство людей считают мухоморы смертельно опасным видом грибов. И, если использует, то в качестве ингредиента для приготовления настоек для наружного применения. Однако сейчас популярность мухоморов растет. Их используют как для получения психоделического опыта, так и как природный антидепрессант и ноотроп.

Такую практику использовали в религиях, где шаман был проводником между людьми и богом. Употребляя мухоморы, глава культа входил в транс и общался с верховными существами. Другая историческая причина – тонизирующий эффект малых доз, что помогало в долгих переходах. В скандинавской культуре ели мухоморы перед боем, чтобы прийти в состояние берсеркера – воина без страха.

"В мухоморах содержится иботеновая кислота, она наиболее токсичная и вызывает нарушение сознания, вызывая эйфорию. То есть больной находится в состоянии, будем говорить, опьянения. Это наркотическое опьянение. Он ведет себя дурашливо, старается навязаться в разговор какой-то. Это происходит в течение полутора часов, после этого клиника, как правило, продолжается еще 2-3 часа", – рассказал заведующий отделением токсикологии городской клинической больницы №11 Герман Балаганский.

Предложения о продаже мухоморов есть на сайтах крупных интернет-магазинов, в сообществах в соцсетях и на отдельных ресурсах, специализирующихся в основном на этом виде грибов. Легальность, невысокая цена и желание ощутить эффект на себе толкает многих молодых людей на размещение интернет-заказа или самостоятельный поход в лес.

"Это гриб–космополит. Он встречается везде, по всему земному шару, ареал у него огромный. В России он связан с березовыми и хвойными лесами, то есть встречается практически везде. Довольно часто он встречается с боровиком", – говорит доктор биологических наук Татьяна Терёхина.

Несмотря на доступность, мухоморы необходимо правильно подготовить, иначе экспериментатора ждет отравление. Не будем описывать рецептуру, чтобы не провоцировать потенциальных грибников. Однако малейшая ошибка может стать причиной попадания в токсикологию. Так, один из пациентов отделения на спор съел несколько шляпок мухомора.

"Появились слабость, недомогание, головокружение, тошнота. Состояние пациента на момент поступления оценивалось как средней степени тяжести. Жалобы сохранялись прежние, плюс появилось нарушение зрения и фиксации, мелькание предметов перед глазами", – рассказал врач-токсиколог отделения токсикологии Городской клинической больницы №11 Константин Шестаков.

Пациент провел в больнице три дня. Для того, чтобы нормализовать его состояние, врачам пришлось провести принудительное промывание желудка.

Несмотря на возможную опасность употребления, интерес к мухоморам только растет. "Толку" удалось пообщаться с несколькими потребителями грибов, но они пожелали остаться неизвестными.

"Я чувствовал неограниченный резерв силы. Как такового опьянения не было. Абсолютно ясная голова, ясные мысли. Никакого шатания, каких-то мутняков, ничего такого не было. Всё зависит от личных каких-то свойств организма. Есть люди, которые "проваливаются" достаточно глубоко, испытывают ощущение смерти", – рассказал об ощущениях от употребления мухоморов один из его потребителей Вадим.

После пережитого ощущения смерти, говорит мужчина, экспериментаторы, как правило, уже не возвращаются к мухоморам – слишком велика боязнь.

Однако есть и другой способ употребления, который не вызывает значительного изменения сознания – микродозинг. Это приём внутрь малых порций на постоянной основе. Именно в таком случае грибы преподносят как природный антидепрессант и ноотроп – вещество, стимулирующее организм.

"Мухомор просто показывает на ваше здоровье, ваши болячки. Те люди, которые хотят получить от него кайф и переедают его, ничего хорошего, кроме большой тошноты, и, извиняюсь, диареи, не получат от этого гриба. Его нужно принимать в правильных дозировках и только тогда от него какая-то польза может быть", – рассказал грибник Александр Калугин.

Открыв для себя микродозинг четыре года назад, говорит Александр, он практически перестал болеть. По его словам, в случаях редкой простуды, выздоравливает без посещения врачей.

Но психиатры и наркологи не согласны с грибниками. По их мнению, даже с минимальной дозировкой мухоморы могут привести к зависимости и необратимому поражению клеток мозга – вплоть до психиатрического диагноза.

"Как и любая другая зависимость – это, к сожалению, как правило, патологически замкнутый круг, который обрекает кого-то на многолетнюю, а кого-то на краткосрочную зависимость. Краткосрочную – не с выходом в выздоровление, а, к сожалению, с выходом в инвалидность либо летальность", – отмечает врач психиатр-нарколог Алтайского краевого наркологического диспансера Наталья Казанцева.

В отзывах интернет-магазинов появляется всё больше положительных комментариев. Кому-то мухоморы помогают бороться с бессонницей и утренней сонливостью, а для кого-то становятся средством для погружения в психоделическое пространство. Точно также, напополам, делится и общественное мнение. Что это – легальный наркотик или забытое средство народной медицины – вопрос остается открытым.

Читать tolknews.ru в

Лента новостей