Водитель из Казахстана живет в КамАЗе в районе Нового моста в Барнауле

Редакция, Телеканал, 19:25, 17.09.2021

Уже четыре ночи подряд водитель из Казахстана ночует в КамАЗе у пункта весового контроля, недалеко от барнаульского Речного вокзала

Ространснадзор изъял у водителя грузовика из Казахстана Айдоса Сабирова документы, в том числе паспорт и водительское удостоверение. Причиной стало якобы возможное превышение габаритов грузовика – и теперь мужчина буквально привязан к своему транспорту. Кто в данной ситуации всё-таки нарушил закон – разбирался телеканал "Толк".

КамАЗ заменил мужчине и дом, и теплую постель. Также у него есть газовая плитка для чая и перекусов и канистра с водой – для умывания. Уже четверо суток мужчина здесь живет.

"У них засигналила рамка. То есть нарушение высоты транспортного средства. Попросил замерить повторно, они пришли, замерили линейкой, сказали, что превышает на семь сантиметров", – рассказал водитель.

Специалисты Ространснадзора должны были составить Протокол и отпустить, говорит мужчина. Однако до сих пор этого не сделали. А поскольку Айдос – гражданин чужого государство, то свободно передвигаться по чужой стране он не имеет права. К слову, у Айдоса приключилось еще одно ЧП – сломался КамАЗ.

"Был в рабочем состоянии, я сюда сам заехал, остановился, двигатель теперь у меня не запускается", – говорит он.

Для ремонта нужна буксировка, а, следовательно, и документы на транспорт, но на руках у Айдоса их нет.

Юристы же пояснили, что только ДПС имеет право изымать водительское удостоверения и машину.

"Если вас останавливает сотрудник ространснадздора , то у него другие полномочия. Он имеет право только проверять документы на законность перевозку пассажиров и грузов. Ни в коем случае ни один сотрудник Ространснадзора ни имеет право изымать водительское удостоверение и какие-то документы. Ни ГИБДД, ни Оостранснадздор изымать транспорт не имеют право", – отметил юрист.

Ространснадздор предложил Айдосу написать ходатайство, чтобы вернуть документы и отремонтировать КамАЗ . Однако бумаги на полуприцеп мужчине не вернули. Айдос уже написал жалобу в прокуратуру. Ответ получит на следующей неделе. А юристы советуют в этой истории отстаивать свои права в суде.

Читать tolknews.ru в

Лента новостей