Шок и аффект: как семья экс-чиновника мэрии Барнаула оказалась под следствием

Редакция, Телеканал, 10:42, 18.09.2021

На этой неделе суд по делу бывшего вице-мэра Барнаула Сергея Дёмина завершился крайне эмоционально. Его жена и сын ярко выразили свое отношение к приговору оскорблениями в адрес представителей власти

Уже после суда, как говорится в материалах уголовного дела, Олег Дёмин угрожал сотруднику ФСБ. Его подозревают по ч. 1 ст. 318 УК РФ "Угроза применения насилия в отношении представителя власти". На этой неделе мужчину арестовали на десять суток.

Это время Олег Дёмин проведет в СИЗО. Не исключено, что срок продлят. А пока ведется расследование, чтобы дать оценку поведению и сына, и его матери. По словам психолога, причина такого поведения – шок и физиологический аффект.

"Быстрая ответная реакция, произошло короткое замыкание, причем физиологический аффект, он, как правило, длится секунду-минуту. И человек очень агрессивно себя ведет. Это может быть физическое насилие, это может быть провокация драки, это могут быть оскорбления в достаточно грубой форме", – говорит старший преподаватель кафедры психологии и социологии управления Алтайского филиала РАНХиГС Татьяна Бикетова.

Однако смягчающим обстоятельством считается другой вид аффекта – патологический. Он возникает только в тех ситуациях, когда что-то угрожает жизни и здоровью человека. Но в случае с Дёминым-младшим и его матерью, ситуация хоть и неприятна для них, но прямой угрозы не несет.

Подробнее об этом – в сюжете телеканала "Толк".

Читать tolknews.ru в

Лента новостей