Жители многоэтажки Барнаула более 10 лет бьются, чтобы им открыли проезд во двор

Редакция, Телеканал, 19:07, 17.09.2021

Жители многоэтажки на Анатолия, 224 уже более 10 лет бьются за то, чтобы остановить движение автомобилей по пешеходной аллее рядом с их домом и открыть проезды в соседние дворы

Пожары, ЧС и нужда в скорой помощи. Столкнуться с этим может любой жилой дом. С этой мыслью страшно жить. Но страшнее знать, что к тебе могут не успеть. И перекрытые дворы – тому причина.

Двор дома на Анатолия, 224 в Барнауле стал "проездным", а пешеходная аллея у многоэтажки превратилась в проезжую часть. Знак пешеходной зоны никого не смущает. Хотя раньше водители пользовались другим путем.

Гулять тут теперь негде, и даже опасно. Весной здесь сбили ребенка, после чего жильцам предложили проложить пешеходную тропинку. Перекрытые проезды вынуждают спасателей и врачей скорой помощи терять драгоценное время на объезд, когда счет идет на секунды. Ценой опоздания может оказаться чья-то жизнь.

По закону, ограничивать территорию можно в соответствии с юридическими нормами и требованиями безопасности. Но вот уже почти 10 лет жители пытаются достучаться до администрации Центрального района и городских властей. Обращения в управляющую компанию своего и тех самых домов, комитет дорожного хозяйства, администрацию, прокуратуру и следственный комитет не дали никаких результатов.

Территория пешеходной аллеи теперь принадлежит городу, но власти все равно не хотят убирать ограждения. В домах с перекрытыми проездами уже случались пожары, в том числе со смертельными исходами. Но выводы из этого никто так и не сделал. Однако жители, перекрывшие свои дворы, не учли один важный момент.

"Земельные участки, сейчас, как правило, все узаконенные, многоквартирных домов. Но это не означает, что это частная долевая собственность и теперь её можно огородиться и все. Есть еще такое понятие – сервитут. То есть, даже если территория относится к границе земельного участка конкретного дома, то если это проезд, то он выделен как сервитут, то есть это говорит о том, что могут пользоваться собственники конкретного дома, но и прилегающие тоже", – говорит руководитель УК "ПЖЭТ-2" Дмитрий Ильиных.

По словам жильцов, первые блоки появились еще с советских времен. Но правила пожарной безопасности ужесточились только с этого года. У жителей есть два варианта: попытаться достучаться до прокуратуры, по предписаниям которой управляющие организации микрорайона должны провести собрание жильцов и договориться об открытии проездов. Второй вариант – обратиться в суд.

Читать tolknews.ru в

Лента новостей