Российские школы будут воспитывать детей по барнаульской методике

Редакция, Телеканал, 18:05, 22.09.2021

"Российские школы будут воспитывать детей по барнаульской методике" – такое заявление на днях сделала администрация города в своих соцсетях

Автор новой разработки – школа №53 города Барнаула. Ее проект высоко оценило министерство просвещения России и уже рекомендует его учреждениям образования – от Калининграда до Владивостока.

Согласно новой методике, в школе нет никакого принуждения детей. На лицах детей – неподдельная радость, старшие помогают младшим. Вместе ходят в столовую, готовятся к праздникам и к взрослой жизни.

Внеурочной деятельностью занимаются вожатые – ученики 5-11 классов. Те, кто помладше, – их подопечные. Министерство просвещения советует создать такой симбиоз в каждой школе. Рекомендации рассылают по всей стране.

"Вопрос в том, чему учатся дети в рамках этой деятельности. Прежде всего, это общение в разных возрастных группах. Это прежде всего. Второе, конечно, у них во время этого проекта повышается самооценка. Это умение выстраивать детско-взрослые отношения", говорит директор школы №53 Юлия Галкина.

В теории, такой подход, возможно, избавит школы от буллинга. Более того, считается, что в школьных стенах детям станет комфортнее. Правда, психологи уверяют, что здесь нужно быть предельно аккуратным.

"Такая хорошая безопасная развивающая среда будет. Если это все-таки тонкая грань, если же не обучать опять же старшеклассников. Опять же, у кого какие мысли, как они это видят, мы не знаем. Соответственно, здесь немножко какой-то риск есть. Не будет ли любимчиков? Не будет ли, так скажем, такого отношения, что ты прав, а ты не прав", – отмечает психолог Гоар Краян.

Так или иначе, в школе №53 все находится под контролем педагогов. Правда, учителя уверяют, что они исключительно наблюдают, а, при необходимости, помогают и направляют, но ни в коем случае не назидают.

Читать tolknews.ru в

Лента новостей