Нет денег на детей: в Алтайском крае 10 тыс. должников по алиментам не работают

Редакция, Телеканал, 16:11, 24.09.2021

В начале года в крае был создан совместный проект службы судебных приставов и Министерства соцзащиты населения. Задача – трудоустроить должников. "С детьми не разводятся", – таков лозунг проекта

18 тысяч жителей Алтайского края не платят алименты своим детям. Десять тысяч из них официально не трудоустроены. Однако, с запуском совместного проекта судебных приставов и минсоцзащиты населения ситуация вроде бы начала сдвигаться с мертвой точки.

Теперь на базе двух отделений судебных приставов открыты отдельные кабинеты, где ведут прием представители центра занятости. Должникам без работы предлагают имеющиеся вакансии, получить образование, если его нет, или научиться чему-то другому. Говорят, что результаты уже есть.

"Если в прошлом году за восемь месяцев предыдущего года мы взыскали 270 млн рублей алиментных платежей, то на сегодняшний день мы уже взыскали более 400 млн рублей. Количество граждан, которые начали получать денежные средства с официальным трудоустройством, увеличилось", рассказал руководитель Управления Федеральной службы судебных приставов по АК Дмитрий Лабутин.

Но проблем хватает, так как далеко не всегда алиментщики хотят и готовы идти работать, но их необходимо мотивировать, в чем уверены в министерстве соцзащиты.

"Здесь нужно найти ту болевую точку, на что воздействовать. Помогают наши профконсультанты, профпсихологи, которые понимают, чувствуют состояние человека. И уже тогда делаем выводы, чего не хватает человеку – навыков или уровня образования", – говорит начальник управления АК по труду и занятости Надежда Капура.

В общем, говорят, к каждому нужен индивидуальный подход. И все-таки, чтобы проект давал еще лучшие результаты, необходимо, по словам участников круглого стола, привлекать и другие структуры. В том числе работодателей, чтобы должников устраивали официально, ведь многие из них работают, но в тени. C другой – тот же Многофунциональный центр может помочь.

К слову, проект уникальный и пока таких в России еще не было. Кстати, в рамках его реализации с апреля 2021 года к специалистам центров занятости Барнаула и Тальменского районов обратились 279 алиментщиков, 15 удалось трудоустроить, а три человека проходят обучение или переобучение.

Читать tolknews.ru в

Лента новостей