Экспедиция на Алтае: 30% ВИЧ-инфицированных не подозревают о том, что больны

Редакция, Телеканал, 18:08, 27.09.2021

Сегодня 30% ВИЧ-инфицированных даже не подозревают о том, что они больны. Чтобы исправить эту ситуацию, необходимо тестирование

В минувшие выходные около 400 жителей Барнаула, Новоалтайска и Бийска получили возможность сделать тесты на ВИЧ бесплатно и анонимно. Алтайский край посетила всероссийская "Экспедиция: тест на ВИЧ". Сколько людей решились прийти и сколько из них узнали о наличие болезни, узнавал телеканал "Толк".

"Вопрос ВИЧ-инфекции для Алтайского края остается актуальным, впрочем, как и для всей страны. Мы абсолютно не говорим о каких-то достижениях в плане победы над этой инфекцией", – говорит главврач Алтайского краевого центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Валерий Шевченко.

ВИЧ – это болезнь, при которой организм теряет способность сопротивляться инфекциям. Сегодня подобное врачи с легкостью контролируют. Если у человека ВИЧ, то зараженный принимает терапию, он не опасен для окружающих и живет не меньше здорового человека.

Есть три способа заражения ВИЧ: через кровь, половым путем и от матери к ребенку во время беременности. Говорить фразу: "это не про меня" – не стоит. Сейчас ВИЧ – это эпидемия, хотя ученые говорят иначе. По их мнению, сегодня масштабы болезни уровня пандемии.

"Экспедиция ВИЧ" объедет 157 городов России. Врачи надеются, что сделают десятки тысяч тестов. Ведь только в Алтайском крае из 400 человек 2 % протестированных узнали, что они ВИЧ-инфицированы.

Читать tolknews.ru в

Лента новостей