Бабушка, которая месяц прожила в барнаульской больнице, покинула лечебницу

Редакция, Телеканал, 12:52, 28.09.2021

Ее не забирали родственники, а выставить пожилую женщину на улицу у врачей не поднималась рука. Сейчас 74-летнюю Лялю Куропаткину поместили в Центральный дом-интернат для престарелых и инвалидов

Гражданка Казахстана почти без документов, денег и жилья жила в больнице Барнаула почти месяц: врачи не решались выписать ее на улицу.

"В настоящее время наша койка используется как хоспис. Мы бабушку уже научили ходить, она сама передвигается, но у нас просто не поднимается рука вытолкнуть ее на улицу, и сказать: вот Бог – вот порог", – рассказывал заведующий отделением, врач травматолог-ортопед Сергей Кузнецов.

Однако после обращений телеканала "Толк" в разные ведомства о Ляле узнали и начали помогать. Буквально через несколько дней ее приняли в Центральный дом-интернат. Пока проживание – за счет бюджета учреждения.

"Управление вправе оказать материальную помощь гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, что сейчас мы и делаем", – говорит заместитель начальника управления социальной защиты населения по Барнаулу Лариса Бойко.

А еще женщине выделили деньги на сбор документов, госпошлину и фото для нового паспорта. Сейчас бабушке делают разрешение на временное проживание, чтобы оформить пенсию в России. Пообщаться с ней мы не смогли из-за карантина в интернате. В ее случае все закончилось хорошо, но так происходит не всегда.

По словам главврача больницы, пациенты, которые изначально пришли с улицы, – это отдельная категория. Их могут не принимать в приюты из-за плохого поведения. Но становится больше случаев, когда люди намеренно не забирают из больниц своих пожилых родственников. И что делать в таком случае медикам, прописано правилами, но с этической точки зрения этот вопрос не решен.

Так, управление соцзащиты продолжает поиски дочери Ляли – это ускорит получение документов для матери. Но пока безуспешно.

Читать tolknews.ru в

Лента новостей