Жители барнаульского села Лебяжье две недели живут без отопления

Редакция, Телеканал, 18:49, 28.09.2021

25 лет назад жители самостоятельно построили теплосеть и все эти годы ее обслуживали. Ремонт обходился в копеечку. Cейчас сеть признали бесхозной, но передать ее в муниципальную собственность не вышло

За четверть века лебяжинцы уже привыкли к постоянным порывам на теплосети. Ремонт одной такой аварии обходится в 12 тысяч рублей. Ежегодно их бывает несколько.

Долгое время сельчане пытались передать магистраль в муниципальное обслуживание как бесхозную, но все их "порывы" результата не приносили.

"Администрация города нам писала, что это наша внутренняя сеть, хотя, по закону, она внутренней быть не может, потому что проложена по улице. Внутренняя сеть – это то, что идёт от улицы до дома – это внутренняя сеть, а эта сеть общая", – говорит житель улицы Полевой Евгений Гладких.

Последний этап переписки с местными властями длился с марта. Письма были отравлены губернатору, в правительство края и даже президенту. По словам жильцов, отовсюду им поступали лишь отписки.

Однако недавно прокуратура обязала городские власти взять сеть на учёт. Ремонт коммуникаций назначили на 2022 год. А пока предоставили трубы, чтобы ремонт сельчане могли провести самостоятельно.

"Попросили помощи. Нам дали трубы, но вместо 96-х, которые были изначально проложены, привезли 57-е. Диаметр почти в два раза меньше. Естественно, что за неимением других труб вчера начали варить, но, поскольку трасса очень изношенная, там просто не к чему привариваться", – рассказала жительница улицы Полевой Екатерина Алексеева.

Сейчас температура в домах жителей Лебяжьего не превышает 10-12 градусов. Приходится спать в одежде, возвращаться к печному отоплению или пользоваться обогревателями. Однако дополнительные источники тепла есть не у всех. Именно поэтому из-за холода в домах многие заболели.

Между тем, исходя из обещаний первого замглавы администрации Центрального района Барнаула Анатолия Панченко и главы села Лебяжье Петра Воронкова, искать обогреватели уже не стоит. Тепло должно появиться в течение пары дней. И в этот раз ремонт теплосетей наконец-то выполнят за счет муниципалитета и теплоснабжающей организации.

И если этот ремонт аварии коммунальщики берут на себя, то как быть с возможными в перспективе порывами, пока не ясно, ведь до капитальных работ еще целый год. И все же жители улицы Полевой надеются, что им больше не придется тратить собственные средства.

Читать tolknews.ru в

Лента новостей