Каждый второй взрослый житель Алтайского края имеет проблемы с сердцем

Редакция, Телеканал, 20:17, 28.09.2021

Накануне Всемирного дня сердца съёмочная группа телеканала "Толк" побывала в краевом кардиологическом диспансере, где оказывают помощь сердечно-больным со всего региона

В Алтайском крае, по статистике, каждый второй взрослый человек страдает заболеваниями системы кровообращения. Порядка 500 тысяч человек болеют гипертонией и более 100 тысяч страдают ишемической болезнью.

"В краевой кардиодиспансер я попал в крайне тяжёлом состоянии, меня на скорой привезли. Я очень замёрз, меня в три одеяла закутали. Я не мог ни дышать, ни двигаться", – вспоминает пациент центра АККД Анатолий Манаков.

Сначала была реанимация, теперь пациент получает качественную терапию, благодаря чему чувствует себя гораздо лучше.

Центр, где занимаются такой болезнью, как у этого пациента, – единственный не только в крае, но и в стране. Благодаря слаженной работе ,говорят врачи, удаётся оказывать помощь тяжёлым пациентам.

"Каждый пациент может позвонить и сказать в трубку: "мне плохо". И ему доктор на другом конце телефона ответит: "приезжайте". То есть такой возможности сегодня пациент не может получить в каких-то других структурах, потому что это бесконечное получение талонов, запись к врачам, дефицит врачебных кадров и так далее. Поэтому мы пошли путём повышения доступности помощи нашим тяжёлым пациентам", – рассказала руководитель регионального центра хронической недостаточности на базе отделения АККД Надежда Веселовская.

Благодаря кол-центру, люди с заболеваниями сердца могут из любой точки региона получить своевременную помощь.

"При подозрении на острый коронарный синдром или нарушение ритма, врач или фельдшер из ФАПа или поликлиники звонит нам по телефону. Мы определяем диагноз, вырабатываем тактику ведения пациента, оказание помощи и определяем маршрутизацию", – говорит заведующая приёмным отделением по консультативной помощи АККД Ольга Данилова.

Такие решения в области кардиологии позволили снизить региональные показатели смертности от болезней сердца. И это при том, что ситуацию осложнила коронавирусная инфекция.

"Ковид плюс инфаркт – у них, как правило, высокий риск тромбоза. У нас порядка 7% больных, стендированных на ковиде, у которых выявлен потом тромбоз и их брали в операционную повторно, оказывали им помощь, ставили ещё стенд. Это достаточно сложные и тяжёлые больные", – отмечает рентгенолог АККД Александр Тырышкин.

Врачи уверены – центр поможет улучшить качество оказания помощи больным с хронической сердечной недостаточностью, а, значит, динамика показателей смертности будет двигаться только в положительную сторону.

Читать tolknews.ru в

Лента новостей