Коронавирус обострил проблему заболевания сосудов и появления тромбов

Редакция, Телеканал, 18:49, 20.10.2021

Нарушение ритма, боли в груди, одышка, и даже потеря сознания. Это симптомы заболеваний, набирающих обороты в последнее время. Причем независимо от возраста

В Барнауле впервые прошел краевой венозный форум. Его участники обсуждали проблему, которая обострилась в последнее время – и все из-за коронавируса – это заболевания сосудов и образование тромбов.

В районные больницы все чаще обращаются пациенты с острой или хронической патологией сосудов. Причем, возраст уже не имеет значения.

"Проблема общая, глобальная – необходимо уменьшить риск смертей, выявить, выставить программу, как лечить пациентов, как уменьшить именно осложненность состояния", – говорит заведующий хирургическим блоком поликлиники №9 Барнаула Вячеслав Порошкин.

По словам профессора кафедры факультетской хирургии с курсом дополнительного профессионального образования АГМУ Алексея Петрикова, венозно-тромбоэмболические осложнения составляет 1-2 случая на тысячу населения в год. И это только выявленные, среди тех, кто до врача дошел сам.

Заболевания вен становится актуальной проблемой, их симптомы выявляют у каждого второго жителя края. Во время пандемии коронавирус как раз повышает риски тромбозов. Этой теме и посвятили первый краевой форум, куда приехали больше 150 врачей. Медики говорят, что важно не пропустить начальную стадию заболевания.

"Мы хотим врачам донести новейшую современную информацию, новые технологии в отношении диагностики, лечения, профилактики различных заболеваний сосудов. Узнав это, врачи будут лучше диагностировать и лечить наших пациентов", – отмечает Алексей Петриков.

В итоге медики обменялись опытом, провели мастер-классы и онлайн-трансляции с операционных. А в будущем врачи хотят создать систему для молодых специалистов – чтобы те вовремя распознавали заболевания и не теряли время для лечения пациентов.

Все новости сюжета: Коронавирус

Читать tolknews.ru в

Лента новостей