Алтайские таможники рассказали, какую "запрещенку" пытаются провезти в регион

Редакция, Телеканал, 21:18, 21.10.2021

За полтора года пандемии спокойном и ламповом аэропорту имени Германа Титова пассажиропоток значительно снизился. Но, работа у таможни есть всегда: каждый день и каждую ночь

Этим летом более 70 кг насвая пытались провезти в Барнаул граждане Таджикистана. Даже в период пандемии барнаульский аэропорт продолжает принимать чартерные рейсы, а значит, для сотрудников Алтайской таможни всегда найдётся работа.

По словам таможенников, часто то, что не может увидеть рентген в аэропорту, находят собаки. На работе их не могут отвлечь даже запахи мяса. Только наркотики и крупные пачки денег. Когда четвероногий боец чует находку, он может лаять, замирать, царапать.

Русский охотничий спаниель Джесси почти всю свою жизнь работает в таможне. У собаки прекрасная родословная. И отец, и дед Джесси тоже работали в таможне долгое время. У неё уже есть племянники, которые работают в других регионах, и тоже в таможне.

"С собаками постоянно занимаются. Обязательный выгул, обязательное ветеринарное обслуживание. Естественно, кормление – премиум и супер-премиум класса. Не все домашние собаки получают вот такой уход и заботу от своих хозяев", – рассказал начальник кинологического отдела Алтайской таможни Андрей Боровиков.

Джесси – лишь маленькая часть большой команды алтайских таможенников. Здесь, в барнаульском аэропорту, который получил статус международного ещё в 95-м году, сотрудники таможни в основном принимают чартерные рейсы туристического направления. За этот год границу в обе стороны пересекли около 16 тысяч человек.

"Часто мы выявляем лиц с наложенными ограничительными мерами, которые пытаются покинуть страну. Из категории иностранных граждан, прибывающих в РФ, выделяются лица, которым закрыт въезд, а также лица с поддельными документам", – отметил начальник поста пограничного контроля "Аэропорт Барнаул" Александр Шавва.

И хоть Барнаул считается спокойной воздушной гаванью, ситуации бывают всякие. Как то, один из пассажиров пытался ввезти живых птиц в своих носках. Иногда люди пытаются привезти домой более 3 л алкоголя. С Вьетнама женщины часто пытаются захватить экзотические растения.

"Личный состав приходится постоянно ориентировать на то, что перед нами, в первую очередь, люди. Со своими эмоциями, со своими переживаниями. Что-то у кого-то произошло, что-то не получилось", – подчеркнул начальник таможенного поста "Аэропорт Барнаул" Виталий Пеледов.

Читать tolknews.ru в

Лента новостей