Жители Алтайского края все чаще сталкиваются с выпадением волос из-за ковида

Редакция, Телеканал, 17:44, 22.10.2021

Выпадение волос из – за короновируса – с таким побочным эффектом все чаще сталкиваются переболевшие люди. Больше всего от этого страдают женщины

Жительница Барнаула Екатерина Киселева вторую неделю болеет короновирусом. В последнее время она заметила, что болезнь проявилась и внешне: кожа лица и головы стала сухой, а волос на расческе остается гораздо больше обычного.

"Столкнулась с такой проблемой, что начали выпадать волосы. Не как обычно, допустим, сезонно, а страшно расчесываться даже. Клочки волос выпадают. И как теперь с этим бороться, я не знаю", – сетует девушка.

По статистике, с этой проблемой сталкивается почти половина пациентов, которые перенесли коронавирус. От пола и возраста это не зависит. Но к трихологам чаще всего обращаются именно женщины. Масштаб проблемы – пугающий: выпасть может до 70 % волос. К этому приводит несколько причин.

"Прежде всего, это высокая температура, которая может длиться неделями. Это мультисистемное воспаление организма, которое вызывает короновирус. Это спазм капилляров, микротромбы, то, что приводит к нарушению кровоснабжения волосяного фолликула, нарушает его фазы роста", – пояснила врач-дерматовенеролог Диагностического центра Алтайского края Дарья Сметанина.

Жизненный цикл волоса состоит из трех фаз: роста, переходной и покоя – или выпадения. У каждого волоса она наступает в разное время и длится тоже по-разному. Но из-за короновируса большая часть волос синхронизируется, и может одновременно вступить в последнюю фазу. А значит, и выпадать они тоже будут вместе.

Это толкает девушек на экстренные меры, например, наращивание. Эта процедура, отмечают в барнаульских салонах красоты, становится популярнее обычного. Однако за это возьмется не каждый мастер.

"Луковицы волос и так слабые, мы на них повесим еще один вес и еще больше спровоцируем само выпадение. Мы полностью исключаем какие-либо химические процедуры, такие, как окрашивание, осветление, кератин", – говорит парикмахер-стилист Юлия Франк.

В таком случае врачи не советуют заниматься самолечением и назначать себе горы витаминов. Лучше обратиться к специалисту. А еще они успокаивают: волосы могут восстановиться и естественным путем. Но после коронавируса нужно им помочь: питать кожу головы и на время отказаться от фена, утюжков и покраски.

Лента новостей